Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Юбилейный 2014/The Kon-Tiki Race: по следам Хейердала - Археологи на острове Пасхи/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Год БьёрнсонаГод Нансена–АмундсенаГод 2012
Архив культурных мероприятийЮбилейный 2013 Юбилейный 2014

THE KON-TIKI RACE: по следам Хейердала - Археологи на острове Пасхи

(Тур Хейердал «Аку-аку»)

Во время археологической экспедиции на острове Пасхи в 1955-56 годах археологи исследовали самое знаменитое из Пасхальских святилищ – огромную аху (стена, платформа). Ученые и туристы, которые видели это замечательное сооружение, были поражены его сходством с величественными стенами в царстве инков. Было установлено, что история острова делится на три эпохи. Сначала на острове трудился народ, представляющий специфически развитую культуру, для него характерна «инкская» техника каменной кладки. Ничего подобного их классическим сооружениям позже не наблюдается. Огромные плиты нарезали, словно сыр, и подгоняли одну к другой. Загадочные сооружения с гладкими стенами, напоминающие и алтарь, и укрепление, выросли в разных концах острова. Они простояли очень долго, пока не пришла новая пора.

Большинство классических сооружений частично снесли и перестроили, и увенчали перестроенную аху истуканами. В этот второй период все вдруг оборвалось, остров захлестнула волна войн и каннибализма. Никто не обтесывал камней, статуи непочтительно сбрасывали с пьедесталов. Вдоль стен аху из булыжника и обломков наскоро сооружали погребальные камеры, причем крышкой часто служили поваленные идолы. Работали без плана, кое-как.

В один из дней работ археологи наткнулись на какой-то необычный красный камень по соседству с раскопом. Сразу бросилось в глаза сходство этого камня с красными статуями доинкского периода в Андах. Бородатая голова на парусе «Кон-Тики» была скопирована как раз с такой четырехгранной колонны, высеченной из такой же точно красной крупнозернистой породы. Далее, всех поразил огромный истукан, такой же необычный для Пасхи. У идола были ноги, его изваяли сидящим на собственных пятках, руки лежали на коленях. Если другие фигуры изображались нагими, на этой был короткий плащ пончо с квадратным вырезом для шеи, и странное лицо, такого еще не видели на этом острове.

Нам приходилось бывать в Тиауанако, древнейшем в Южной Америке культовом центре доинкской поры, и мы видели таких же коленопреклоненных каменных богатырей. Более тысячи лет они стоят в Тиауанако рядом с красным бородатым истуканом и другими четырехгранными изображениями загадочного вида в окружении каменных плит, которые по своим огромным размерам и искусной обработке не знают себе равных во всей инкской империи. Разбирая кладку аху, мы нашли немало частично разбитых изваяний необычного типа, которые служили строительным камнем во втором периоде, когда классические стены перестроили и увенчали огромными истуканами. Создатели красивых стен инкского стиля не были авторами бюстов, которые прославили на весь свет остров Пасхи. Они высекали изваяния попроще, с круглой головой и огромными глазами. Первые статуи подчас были не выше человеческого роста, и ничто их не роднит со знаменитыми великанами, если не считать, что руки всегда занимают строго определенное положение на животе, пальцами друг к другу. Эта особенность типична для многих доинкских изваяний на материке и для статуй ближайших островов Полинезии.

Затем местные ваятели выработали свой стиль. Появились исполины с рыжими волосами, они увенчали переделанные стены. Копился опыт, статуи становились все огромнее. Всех громаднее был гигант ростом с семиэтажный дом, которого не успели завершить.

Новым открытием был торс огромной статуи, которая была врыта в землю почти до подбородка, оказалось, что на груди у нее высечено изображение большого камышового судна с тремя мачтами и парусами. С палубы тянется длинный канат к черепахе на животе изваяния. На статуях и на скалах в каменоломне оказалось много изображений, напоминающих лодки, с четко различимыми связками камыша.

В разных концах острова встречались широкие мощеные дороги, обрывающиеся в море. Одна кончается в мелководной бухте на южном берегу острова, у подножия высокой ритуальной платформы. Прямо посреди фарватера лежат три огромных красных «парика». Таково было первое обнаруженное нами указание, что ваятели доставляли часть своих тяжелых грузов морем, идя вдоль побережья острова. Вероятно, у них были суда, способные поднять полтора десятка тонн груза или двести человек. Потом мы нашли свидетельство, что и некоторые статуи были перевезены по морю.

Но в преданиях острова речь идет и о других древних судах, вроде плота или баржи, которые назывались вака поепое и тоже использовались, когда в далекий путь отправлялось много людей.

На таких плотах и собираются прибыть на остров члены экспедиции “The Kon-Tiki Race” в 2015 году.

См. сайт: www.igg.me/at/rahiti.

См. также группу Kontiki-Seilasen: https://www.facebook.com/kontikiseilasen.

(с) Е.М. Бойченко / Опубликовано: БНИЦ 24.03.2015



Важно знать о Норвегии The Kon-Tiki Race: по следам Хейердала - Археологи на острове Пасхи


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

THE KON-TIKI RACE: по следам Хейердала - Археологи на острове Пасхи Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru