Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Юбилейный 2014/The Kon-Tiki race: по следам Хейердала - Ров Ико, или земляная печь длинноухих/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Год БьёрнсонаГод Нансена–АмундсенаГод 2012
Архив культурных мероприятийЮбилейный 2013 Юбилейный 2014

THE KON-TIKI RACE: по следам Хейердала - Ров Ико, или земляная печь длинноухих

(«Аку-аку» Тур Хейердал)

Во время своей первой экспедиции в 1955–56 Хейердал несколько раз слышал сказание о рве Ико, или земляной печи длинноухих. Всякий, кто был на острове Пасхи, слышал это сказание; его приводят все, писавшие о загадках острова. Пасхальцы показывали Хейердалу ямы там, где некогда проходил ров. Наука настаивала на естественном происхождении рва.

В памяти современных пасхальцев история рва длинноухих стоит в ряду самых древних событий. Она берет свое начало там, где кончился марш истуканов.

«Два народа в разное время приплыли на остров и жили бок о бок. Люди одного племени, мужчины и женщины вдевали грузики в мочки ушей и растягивали их до самых плеч. Поэтому этот народ называли Ханау ээпе – длинноухие, а второй Ханау момоко – короткоухие.

Длинноухие были людьми энергичными, они неустанно трудились и заставляли короткоухих тоже строить стены и водружать статуи, а это вызывало недовольство вынужденных помощников. Длинноухие вздумали очистить остров от камня, чтобы можно было возделывать землю. Начали с плато Поике в восточной части острова, и короткоухим приходилось носить камни к обрыву и сбрасывать в море. Вот почему сегодня на лугах Поике нет ни одного камня, хотя весь остальной остров усеян крупными глыбами лавы.

Короткоухие не выдержали и подняли войну. Длинноухие со всех концов острова бежали на восток, на расчищенный полуостров Поике. Под началом своего предводителя Ико они прорыли двухкилометровый ров, который отделил плато от остальной части острова, и набросали в ров множество бревен и сучьев, чтобы в любую минуту можно было зажечь огромный костер, если засевшие на равнине внизу короткоухие попытаются штурмовать склон, ведущий на плато. Полуостров обрывается в море крутыми стенами двухсотметровой высоты, и длинноухие чувствовали себя в полной безопасности. Но один из них был женат на женщине из племени короткоухих, и она оказалась вместе с мужем на Поике. Эта женщина сговорилась с осаждающими подать им сигнал. Однажды ночью лазутчики короткоухих заметили, что она плетет корзину, сидя у конца рва, и осаждающие стали красться по краю скалы, они обложили плато сплошным кольцом. Одновременно другой отряд открыто подступил вплотную ко рву. Ничего не подозревавшие длинноухие выстроились по другую сторону рва и подожгли сваленное в нем топливо. Тотчас противник набросился на них с тылу и длинноухие сгорели в собственном рву.

Лишь троим длинноухим удалось перескочить ров и бежать. Одного из них звали Оророина, второго Ваи, имя третьего забыто. Они спрятались в пещере, которую пасхальцы и сегодня могут показать. Здесь их нашли, двоих закололи, третьему сохранили жизнь, и это был единственный оставшийся в живых длинноухий.

Оророину привели в дом короткоухого, затем он женился, у него было много потомков, у которых тоже были потомки, и последние из них по сей день живут на острове среди короткоухих».

Таков самый полный вариант о рве длинноухих. И патер Себастьян, хотел, чтобы археологи раскопали этот ров. Обе прежние экспедиции, под руководством Раутледж и Метро осматривали остатки рва. Среди тех, кто осматривал ров длинноухих, был геолог, он установил, что впадина возникла естественным путем еще до появления здесь людей. Поток лавы из главной части острова натолкнулся на затвердевший поток, который еще раньше сполз с плато, и в месте их встречи получилось подобие рва. Но патер Себастиан верил в легенду и чуть не подпрыгнул от радости, когда Хейердал согласился.

Руководить раскопками взялся Карлайл Смит профессор археологии Канзасского университета, работавший в экспедиции. Прежде чем копать всерьез, Карл хотел заложить несколько разведочных шурфов в Ко те Ава о Ико во рве Ико, или Ко те Уму о те Ханау ээпе – земляной печи длинноухих. Все шурфы показали одно и тоже: в горчично -- желтой стене проступал широкий красно – черный слой. Древесный уголь и зола. Здесь некогда пылал огромный костер, и Карл объяснил, что пламя было очень жарким или же костер горел долго, оттого зола такая красная.

На другое утро бригада рабочих получила задание – сделать полный разрез впадины на перешейке. Несколько дней работы позволили раскрыть тайну рва. Верхняя кромка впадины была намечена самой природой, она совпадала с границей древнего потока лавы. Но нижняя часть рва была делом человеческих рук. Люди создали оборонительный ров правильного сечения, глубиной четыре метра, шириной двенадцать метров и больше двух километров в длину. В золе были камни для пращей и каменные орудия. Щебень и песок из рва пошли на вал вдоль верхнего края.

Итак, все убедились, что ров Ико – великолепно задуманное оборонительное сооружение. Много лет назад люди сложили топливо и зажгли огромный костер.

Современному археологу нетрудно датировать древесный уголь из древнего костра. Громадный костер в земляной печи длинноухих пылал примерно триста лет назад. Но оборонительное сооружение было создано людьми задолго до этой катастрофы, ров уже наполовину занесло песком, когда длинноухие собрали в него топливо и подожгли. В нижних слоях тоже оказались следы кострища. Те, кто первоначально копал ров, закидали щебнем очаг, в котором горел огонь около 400 года нашей эры. Это был древнейший датированный след человека во всей Полинезии.

Те любознательные, которые прибудут на остров Пасхи для встречи с командой экспедиции "The Kon-Tiki Race" в конце 2015 – начале 2016, смогут увидеть Ко те Ава о Ико – ров Ико.

(c) Е.М. Бойченко / Опубликовано: БНИЦ 17.02.2015



Важно знать о Норвегии The Kon-Tiki race: по следам Хейердала - Ров Ико, или земляная печь длинноухих


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

THE KON-TIKI RACE: по следам Хейердала - Ров Ико, или земляная печь длинноухих Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru