Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Юбилейный 2014/The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Как Эрик де Бишоп добирался из Полинезии в Америку на плоту/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Год БьёрнсонаГод Нансена–АмундсенаГод 2012
Архив культурных мероприятийЮбилейный 2013 Юбилейный 2014

THE KON-TIKI RACE – по следам Хейердала: Как Эрик де Бишоп добирался из Полинезии в Америку на плоту

(Бенгт Даниельссон «БОЛЬШОЙ РИСК: путешествие на «Таити-Нуи»)

(1 часть)

Экспедиция отправилась с Таити в ноябре 1956. О самой экспедиции Бенгту Даниельссону рассказал ее участник Алэн Брэн, он стал последним и самым близким другом Эрика, его достойным преемником по руководству экспедицией.

После второй мировой войны молодой Алэн прошел 3–х месячный курс обучения в марсельском мореходном училище, затем странствовал по морям несколько лет. Наконец, вместе со старшим братом Мишелем он оказался во французской Полинезии, там они познакомились с Эриком и стали строителями, а затем членами команды «Таити-Нуи». Позже Алэн рассказал Бенгту об экспедиции.

Как будет видно из рассказа Алэна, не так просто поладить с океанскими течениями и ветрами.

«8 ноября 1956 года плот покинул Папеэте (столицу французской Полинезии). Эрик подсчитал, что путешествие займет три – четыре месяца, но провианта на всякий случай взяли на пять месяцев. Провожающие подарили нам также дюжину живых кур, свинку, две сотни кокосовых орехов, отверстия в которых закупорили камедью, и, в качестве талисманов, были преподнесены три котенка.

В районе между Таити и зоной западных ветров на южной широты, названных моряками «the roaring forties», господствуют главным образом восточные ветры. Сила их постоянно меняется. Мы знали, что, пока мы не достигнем южной широты, первая часть пути будет самой беспокойной, и были к этому готовы. К счастью, почти сразу же подул сильный попутный ветер и дул всю неделю. Но как только мы вышли на уровень группы островов Тубуаи, нашей удаче настал конец. В течение нескольких дней нас медленно, но неуклонно сносило назад к острову Райваваэ. Когда прекратился ненужный нам встречный ветер, мы находились к северу от острова; продолжая движение вдоль западного побережья острова, мы завершили круг, при этом чуть не разбились о высокие прибрежные скалы (см. карту).

Через несколько дней мы миновали широту последнего, самого южного из островов Тубуаи. Вся французская Полинезия осталась позади. Перед нами простирался серый и холодный океан – 5 тысяч миль к востоку.

В начале января 1957 на подул крепкий западный ветер. Мы взяли курс прямо на Южную Америку. Попутный ветер дул почти в течение двух месяцев большей частью на одной и той же широте. Температура держалась между и тепла. Плот управлялся почти сам собой с помощью выдвижных килей. Еще никогда в жизни – ни на суше, ни на море – не было у нас столько свободного времени. Эрик весь свой досуг посвящал чтению книг по океанографии и этнографии и делал записи для будущей диссертации о мореплавании полинезийцев.

С самого начала мы решили поберечь свинку, пока не съедим кур. Мы подавали жареных кур только по воскресеньям, когда куры закончились, и мы собрались зарезать свинку, Мишель поймал золотую макрель. И еще через неделю Мишель опять поймал золотую макрель. Видимо, свинке судьбой было предназначено остаться в живых. Один из котят – талисманов скончался, еще когда мы находились в водах острова Тубуаи. Двое других несколько раз сваливались в море, но нам всегда удавалось с большим трудом их спасти. Наконец они окрепли и твердо стояли на ногах, казалось, им нравится морская жизнь.

23 февраля 1957 года мы пересекли 115-й меридиан, пройдя как раз половину пути. На первую половину путешествия ушло ровно три с половиной месяца. Это было намного больше, чем рассчитывал Эрик, но последние две недели мы шли со скоростью примерно 50 миль в сутки. Мы решили отметить это событие воскресным обедом, но тут подул такой сильный ветер, что в ближайшие сутки мы только успевали следить за парусами и управлением плота и прошли за последние 24 часа целых 70 миль. Вдруг из-под кормы выскочил бамбуковый ствол и поплыл в кильватере. На следующий день настал полный штиль. Мы немедленно попрыгали в море и обследовали подводную часть плота. Выяснилось, что утеряно было лишь несколько бамбуковых стволов из тех, которыми мы заполнили пустое пространство под палубой каюты. Все остальные бамбуковые стволы оказались неповрежденными. Мы закрепили болтавшиеся стволы. Вскоре подул крепкий восточный ветер. Мы сняли паруса и бросили импровизированный плавучий якорь из бревна и парусины. Это отчасти помогло. Встречный ветер продолжал дуть целых две недели. По карте можно было видеть, как нас ежедневно относило на 20, 30, 40 миль. 11 марта мы завершили круг и миновали тот самый пункт, где находились еще 17 дней назад. На следующий день установился полный штиль, только с наступлением сумерек подул попутный ветер. Всю неделю дул он ровно и сильно в одном и том же направлении. Мы решили, что нашим неприятностям наступил конец. 21 марта западный ветер сменился на юго-восточный, и оторвался один из 10 – сантиметровых бамбуковых стволов, составлявших остов плота. Через некоторое время отвязался еще один, но его удалось схватить прежде, чем он уплыл. Мы осмотрели этот ствол, он кишел большими белыми корабельными червями – шашнями, которые называют «моллюск бедствия».

Отломившийся кусочек сразу же утонул. Вероятно, большая часть стволов была еще в хорошем состоянии. Но надолго ли они сохранят свою плавучесть? Непрекращающийся юго-восточный ветер медленно относил нас к острову Пасхи.

Эрик выдвинул теорию, что этот остров был первоначально открыт и заселен полинезийскими мореходами, которых отнесло в сторону. Ближайшими за ним были острова Питкерн на западе и остров Хуан Фернандес на востоке, но до них оставалось более 1 000 миль. Но мы так и не приблизились к острову Пасхи больше чем на 300 миль. 3 апреля снова подул попутный ветер. Нам ничего не оставалось, как продолжать путь на Вальпараисо.

(Продолжение следует…)

Экспедиция Kontiki2 (The Kon-Tiki Race) надеется, что в 2016 ветра будут более благоприятными.

(с) Е.М. Бойченко / Опубликовано: БНИЦ 4.06.2015



Важно знать о Норвегии The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Как Эрик де Бишоп добирался из Полинезии в Америку на плоту


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

THE KON-TIKI RACE – по следам Хейердала: Как Эрик де Бишоп добирался из Полинезии в Америку на плоту Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru