Мэри Баррат Дюэ
Моя мама Мэри Баррат Дюе родилась в Бергене 9 апреля 1888. Её мама Лаура Якобсен тоже из Бергена, папа Томас Балл Баррат – англичанин из графства Корнуолл. Его отец был управляющим на шахте по добыче серы и пирита коммуны Варалдсёй фьорда Хардангерфьорд. Его бабушка была священником методистской церкви, и он скоро стал последователем движения пятидесятников в Норвегии. Он хорошо играл на фортепьяно, кроме того, рисовал и краской, и карандашом. Мама очень много унаследовала от его талантов.
Они переехали в Осло, когда мама была маленькой. Она начала рано играть на пианино, и в возрасте 10 лет её прослушал директор Консерватории, и её приняли.
В 14 лет ей нужно было сдать экзамен, чтобы перейти из средней школы в старшую. Примерно в то же время дедушку навестил епископ всех методистских церквей Европы. Он выразил свое уважение дедушке и хотел оказать ему замечательную услугу. Он попросил дедушку подать ходатайство с его рекомендацией в американский интернат для девочек в Риме, чтобы мама могла поехать туда учиться. Ходатайство было удовлетворено с правом на обучение в течение 4 лет, а епископ взял на себя расходы в связи с поездкой. Сказочная возможность, особенно по тем временам. Школа «Crandon Hall» находилась на улице Виа Витторио-Венето, Рим. В ней учились 40 девочек со всей Европы, поэтому школа была многоязыковой. Заведение отличалось строгим распорядком дня, но, несмотря на это, там были прекрасные условия для жизни и учебы. Было очень непросто переехать из маленького Осло в «город мира» Рим. У неё было очень много разных предметов в дополнение к теории музыкальных дисциплин. Воспитанницы имели отличную возможность попрактиковать языки. Одну неделю все предметы читались на английском, неделю на французском и неделю на немецком. Между собой разговаривали на итальянском. Впоследствии она разговаривала на итальянском, как на родном. Каждую неделю у неё были уроки теории и практики игры на фортепьяно. После двух лет учёбы у неё начал преподавать профессор Джованни Сгамбати, получивший образование в музыкальной академии Св. Сесилии. Он был учеником венгерского композитора Франца Листа, учиться у него было очень престижно.
После четырех лет учебы она успешно сдала экзамен в «Cranden Hall» как по теории, так и по практике. Ей предложили поучиться ещё два года, чтобы получить диплом академии Св. Сесилии, но для этого нужно было сдать очень сложный экзамен. Она согласилась, но сперва отправилась в Осло, чтобы выступить на своем дебютном концерте. В возрасте 18 лет она вернулась в Рим, получила диплом и попрощалась со своими друзьями и учителями, с которыми провела целых 6 лет. Печальный опыт, когда проводишь детство в чужой стране. Но она вернулась в Осло, вооруженная отличными знаниями и обширным опытом игры. Теперь ей нужно было начинать самостоятельную жизнь и делать свою карьеру. Она продолжила выступать, давать уроки и ездить на гастроли, исходя из своего темпа работы.
В один прекрасный день позвонил скрипач Хенрик Дюе. Он только закончил обучение в Париже и хотел попросить фрёкен Баррат поработать аккомпаниатором на его дебютном концерте. Мама согласилась, и, таким образом, было положено начало дружбе. Через некоторое время она переросла в нечто большее. Свадьба состоялась в 1916 году.
Папа играл в Филармоническом оркестре и занимался преподаванием. У мамы тоже было несколько талантливых учеников и, в конце концов, они решили открыть музыкальную школу. В то время существовала только Музыкальная Консерватория и Школа Нильса Ларсена. Вследствие этого в 1927 был учрежден «Barratt Dues Musikkinstitutt». Там обучали игре на скрипке, фортепьяно, виолончели, читались курсы по теоретическим музыкальным дисциплинам.
В то время преподавать музыку было нелегко. Не могло быть и речи о получении отпускных или каких-либо социальных льгот, которые мы сегодня принимаем как должное. 10 месяцев преподавания, оставшееся время – игра за деньги в кафе, ресторанах и отелях или любая другая подвернувшаяся работа. Поддержки от государства или администрации коммун не было, не существовало и кредитов на образование. Впервые музыкальные школы получили финансовую поддержку от государства и местных властей только в 1968 году. Государственная поддержка «Barratt Dues Musikkinstitutt» осуществляется с 1970 года. На тот момент прошло 10 дней со смерти мамы.
Я очень хорошо помню, как мама вернулась со встречи с работающими женщинами (не домохозяйками), которые хотели создать клуб «Сороптимист» (международная женская добровольная организации, члены которой борются за соблюдение прав человека и женщин во всём мире) в Осло. Мама буквально загорелась этой идеей, так как она отражала её феминистские настроения. В возможности встретить в клубе женщин, заинтересованные в своей работе, так же как и она, было что-то новое и полезное. Ей очень нравились выступления членов клуба, среди которых она нашла много друзей на всю жизнь. Когда она стала председателем клуба в Норвегии и всей Европе, ей очень пригодились языковые навыки, которые она получила в «Cranden Hall».
Я знаю, что она стала источником вдохновения для многих открывавшихся тогда клубов. Она также становилась почетным членом всех норвежских клубов. Когда «Римский клуб» (Romaklubben), который она основала, должен был в 1969 году праздновать свой 20-летний юбилей, она, несмотря на свою болезнь, отправилась в Рим. Я должен был сопровождать её в этом путешествии, наполненном яркими впечатлениями от праздника и экскурсий во Флоренцию, Болонью и Рим. Я очень хорошо помню одну из основательниц клуба «Сороптимист» – мадам Ноэль. Она была пластическим хирургом, чьё лицо было отражением её профессии. Она была элегантной француженкой, всегда носила умопомрачительные шляпки или другие головные уборы, украшенные павлиньими и страусиными перьями или чем-то в этом роде. Она всегда советовала маме быть элегантной за столом, ведь то, что под столом не так уж важно.
За неделю до Рождества 1969 года силы уже начали покидать маму. Ёе положили в больницу Уллевол, где она умерла в ночь на Рождество. В сочельник она играла молебен в больнице, не прекращала работать вплоть до последней минуты.
Она была любящей матерью, а впоследствии и бабушкой, всегда счастливой, никогда угрюмой или мрачной. Она никогда не жаловалась на свою болезнь – рак кожи лица. Она научила меня работать, но не по дому или на кухне. Хотя она считала, что, прежде всего надо постоянно заниматься музыкой, чтобы не терять форму как исполнитель и педагог, она всегда находила время для домашних дел. На юбилейном концерте в честь её 60-летия она захотела сыграть со своим сыном и композитором Эйвинном Альнэсом, вместе с которым она написала труд «norsk pianoskole» («норвежская клавишная школа»), который до сих пор используется в качестве учебного пособия во многих заведениях по всей стране. За свои заслуги она получила королевскую золотую медаль и стала кавалером Ордена Святого Олафа I класса.
По воспоминаниям дочери Эстер Генриетте Барратт Дюе
Читать биографию Мэри Баррат Дюе
БНИЦ выражает большую благодарность семьям Barrat Due и Fladmoe и лично Хенрику Фладмое за помощь в подготовке материала и за предоставленные фотографии
Материал подготовлен Дианой Тележкиной, редакция Кирилла Шепелева
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. 18.05.2012

Мэри Баррат Дюэ в воспоминаниях дочери Эстер
|