Бывший вокалист A-ha после распада группы решил продолжить сольную карьеру. На днях он дал концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Корреспонденту «Панорамы-ТВ» удалось задать звезде несколько вопросов.
— Мортен, как вы решили создать сольный альбом?
— Найти время и силы, чтобы заняться записью нового сольного альбома, было непросто. Я прошёл очень долгий путь с a-ha и, конечно, всё своё время посвящал группе, особенно в 2009-м и 2010-м, когда мы готовили свой последний альбом «25». Тогда у нас с a-ha было множество гастролей, и всё завершилось к Рождеству 2010 года прощальным мировым турне.
— Ведь таких больших туров за 25-летнюю историю существования группы было немного.
— Да, действительно. Это был незабываемый опыт. После мирового турне в 1996 мы с группой ещё никогда так много не общались между собой, как в 2010, и не организовывали ничего подобного. Нам всем показалось интересным сделать такой глобальный тур, через четверть века после образования a-ha, как своеобразный финальный аккорд. 2010 год был удивительным.
— Вы уже знали, чем будете заниматься после распада группы?
— Тогда я ещё даже не представлял, что бы мне хотелось делать, чем заняться, потому что всё моё время занимало творчество в a-ha. К тому же мне нужно было вместе с тем следить за своим здоровьем, чтобы всегда чувствовать себя превосходно и быть на высоте.
— Распад A-ha вы восприняли как поражение или как новый этап?
— Скорее как новый этап. Конечно, я решил взять перерыв на пару месяцев, чтобы отдохнуть, привести мысли в порядок, набраться сил, новых творческих идей. Наконец, я сам себе задал вопрос: «И чем ты теперь намерен заняться?» Я знал наверняка, что не завязал с музыкой, и тогда понял, что если это действительно так, то незачем ждать и нужно действовать прямо сейчас. Так началась работа над новым альбомом Out of my hands. У меня не было чёткого плана и представления, каким он будет. Я просто поддался творческому порыву.
— Почему альбом называется Out of my hands?
— Всё просто. Песня Out of my hands стала первой, написанной для этого альбома. Я работал в двух разных направлениях. Мне хотелось как-то использовать песни, написанные ранее на норвежском, уже известные мировой аудитории, а также написать новые в соавторстве с известными музыкантами. Меня всегда привлекала идея совместного творчества.
— Вы пишете песни и на норвежском, и на английском. Язык как-то влияет на настроение песни?
— У тебя возникает какая-то эмоция, которая застревает в памяти, и, конечно, это происходит по-разному на разных языках – но я никогда не могу уследить за этой закономерностью. Так или иначе, песня — это выражение себя, не важно, на каком языке. Ты просто подсознательно ищешь наиболее подходящий способ, чтобы раскрыть свою душу. Но иногда тебя цепляет именно какая-то фраза, слово, возникают ассоциации, и рождается песня. Например, песня Burn Money Burn с острополитическим смыслом резко отличается от того, что я обычно делаю. Здесь новый английский текст, но на самом деле она по сути является кавером на шведскую песню Kärleken Väntar известной скандинавской группы Kent.
— Значит, в создании альбома участвовали и другие музыканты?
— Да. С музыкантами из Kent Йоакимом Бергом и Мартином Сколдом мы создали два новых сингла для моего сольного альбома. Над песней Listening я работал вместе с английской группой Pet Shop Boys. Большинство моих альбомов — это попытка сотрудничества, сотворчества, процесс, в который вовлечено огромное количество людей. Создание песни — это тоже совместное творчество. Мне не интересно просто сидеть, заперевшись в комнате, и писать тексты.
— Для записи альбома искали новую команду?
— Не совсем. Я его создавал в основном в с теми же людьми, с которыми работал и в A-ha. Им я доверяю, с ними приятно работать. Общение с людьми для меня очень важно – это всегда новый опыт, новые эмоции.
— Какие проекты панируете в будущем?
— Сейчас мне важно сосредоточиться на сольной карьере. Это очень важный шаг в моей жизни, к которому необходимо подойти ответственно. Сейчас я занят презентацией альбома, организацией тура. Это своеобразная точка отсчёта. Люди, которые придут на мои концерты, привыкли видеть меня в составе A-ha. Эта группа, конечно, большая часть меня, поэтому вначале я планирую делать смешанные программы, где будут и всем известные песни A-ha, и также мои новые песни. Чтобы полностью открыться для новых этапов в творчестве, требуется время. То же самое было и в A-ha: когда мы ездили в туры с новыми альбомами, то всегда пели и старые песни — без этого никуда.
— Что ждёте от приезда в Россию?
— Это очень сложный вопрос, который мне задают во всех странах, где я бываю. Все места чем-то похожи в том смысле, что я выступаю перед публикой. Люди есть люди. Но, с другой стороны, каждый город, куда я приезжаю, особенный. И, конечно, приехать в Москву или в Сибирь – это разные вещи. Хотя я, пожалуй, выберу Москву (смеётся). В разных странах люди ведут себя по-разному, но мне нравилось везде, где я был. И я с нетерпением жду приезда в Россию. К сожалению, на гастролях никогда нет времени на культурную программу – всегда возникает очень много неотложных дел.
— Летом вы часто бываете в своей родной стране – в Норвегии. Наверное, новость об июльском теракте была огромным шоком…
— Конечно, для Норвегии это было настоящим потрясением — для нации в целом. Ужас в том, что в июле всего лишь один человек, выступив против системы, показал её абсолютно слепой и беспомощной — потому что никто в Норвегии не ожидал такого поворота, и, более того, никто в мире не ожидал, что такое может произойти в Норвегии. Мы оказались совершенно неподготовлены.
— Что, по-вашему, необходимо делать, чтобы предотвратить подобные вещи?
— Теперь у нас очень много вопросов, которые необходимо решать в различных направлениях. И мы постепенно это делаем. Все они, конечно, касаются национальной безопасности. Наше государство и общество в целом должны ответить на вопрос: в чём кроется корень этой проблемы именно для нашей страны? Почему появляется кто-то, кто ведёт себя таким ужасным образом? Почему современный мир вообще порождает терроризм?
— Думаете, современное общество сможет найти ответ на этот вопрос?
— Конечно, это вопрос глобального масштаба. Об этом можно говорить очень долго. И, безусловно, нельзя исчерпать эту проблему за чашкой кофе. Как обезопасить общество в дальнейшем от подобных терактов? Мы живём в открытом обществе, а потому безопасность будет стоить немало. До какой степени необходимо контролировать ситуацию в стране? Ведь невозможно уследить за каждым.
— Вы думаете, есть верные решения?
— Терроризм — огромная проблема для всего мира, и огромные средства тратятся на решение вопросов безопасности. Сейчас существует большое несоответствие между уровнем жизни в разных странах, и это опасно для всего в мира в будущем. Я убеждён, что мы найдём выход, если только достигнем некоего равновесия.
— Но ведь терроризм – продукт человечества.
— И это самое страшное. Мы сами создаём проблемы, многие из которых ещё более серьёзные. Всё, чем мы владеем и управляем, это только наши собственные действия. Тебе принадлежат твои действия, но тебе не может принадлежать часть реки, например, или лес, или земля. В мире сейчас системные проблемы: одна вытекает из другой. На Земле меняется климат, и, это сильно влияет на жизнь человечества в целом. Это результат действия той системы, которую мы сами создали. На планете сейчас уже в разы больше людей, чем она может выдержать. И Земля не в состоянии создавать то количество ресурсов, которое требуется человечеству.
— Есть ли надежда на спасение?
— Думаю, да, но это нелёгкий путь. Нам не нужен «косметический ремонт». На политической арене сейчас никто не говорит о настоящих проблемах. Тратятся огромные силы на войны, но человечество не замечает, что оно и есть главный враг самому себе. Существуют проблемы, в тысячи раз важнее, чем все эти политические конфликты. Необходимо остановиться и сосредоточиться на других вещах, объединить свои силы в решении глобальных проблем. Я считаю, что человечество всё ещё в состоянии осознать масштаб надвигающейся катастрофы и объединиться ради собственного блага.
— С чего же начать?
— Мы в первую очередь должны ответить на главные вопросы ценностей: Кто мы? Кем мы на самом деле хотим быть? Кажется, я увлёкся философскими рассуждениями. Люблю порассуждать (смеётся).
— Вы столько работаете сейчас. Остаётся ли время на семью?
— Да, конечно, это самое главное. Нет ничего важнее детей. Дом — это место, где я должен быть, поэтому я всегда нахожу время, чтобы побыть с самыми дорогими мне людьми, стараюсь делать то, что должен.
-------------------------------------------------
Досье
Имя: Мортен Харкет. Дата рождения: 14 сентября 1959 г. Место рождения: Конгсберг, Норвегия. Мать: Хенни Катарина Йохансен — учительница. Отец: Райдар Харкет. Семейное положение: разведен, был женат на шведской актрисе Камилле Малмквист (с 1989 по 1998 г.), жил с Анне Метте Ундлиен (с 1999 по 2005 г.), живет с Инес Андерссон (с 2005 г.). Дети: два сына — Якоб Оскар (14.05.89) и Йонатан Хеннинг Адлер, три дочери — Анна Катарина Томине (14.04.93), Хенни (07.02.03) (дети от Анне Метте Ундлиен) и Кармен Поппи (16.09.08), которую родила Инес Андерссон. Рост: 182 см. Сольные альбомы: Poetenes Evangelium (1993), Wild Seed (1995), Vogts Villa (1996), Letter from Egypt, Out of my Hands (2012).
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькинс С.В. Источник: Вокруг ТВ