Межмузейный проект "Тур Хейердал"
Государственный Дарвиновский музей
Посольство Норвегии в Москве
Мемориальный музей Ю.А. Сенкевича
Государственный музей искусства народов Востока
Государственный Биологический музей им. К.А. Тимирязева
Государственный музей спорта
представляют проект
"Тур Хейердал"
(23 сентября - 30 ноября)
В 2014 году мир отмечает столетие знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала, человека-легенды для нескольких поколений. В его честь Дарвиновский музей открывает межмузейный проект "Тур Хейердал". Впервые на одной площадке будут представлены редкие экспонаты российских коллекций - оригинальные предметы и документальные фильмы из экспедиций Хейердала, артефакты, ботанические и зоологические объекты с острова Пасхи и других островов Полинезии, из Перу, стран Персидского залива. Вы увидите инсталляцию легендарного плота "Кон-Тики", модели лодок "Ра" и "Тигрис". Для детей - мультимедиа комплекс с играми по мотивам путешествий Хейердала по Мировому океану.
О детских и студенческих годах Тура Хейердала выставка расскажет его собственными словами. Цитаты, полные скандинавского юмора, проиллюстрированы фотографиями, рисунками, музейными предметами. Вы узнаете, как избалованный маменькин сынок превратился в вожака уличных мальчишек, как юный натуралист поступил в университет и там разочаровался в зоологии, как самая красивая девушка Осло уехала с ним на затерянный остров в Тихом океане...
После экскурса в биографию Хейердала, проект предлагает зрителям пройти маршрутами наиболее значительных экспедиций норвежца, прославивших его на весь мир. Тур Хейердал первым решился реконструировать примитивные суда и повторить на них путь древних мореплавателей. Он заново открыл забытую очевидность: океан - не преграда, океан - это путь, и, изучая его течения, можно объяснить сходство древних культур в разных частях нашей планеты. Чтобы проверить свою гипотезу, Хейердал анализировал результаты исследований в разных областях науки, что было новаторством для того времени. Но, главное, в доказательство своей правоты, он с риском для жизни проплыл четыре тысячи миль на плоту из девяти брёвен с командой, в которой не было ни одного моряка. Чтобы почувствовать, насколько близко к бездне совершалось это плавание, посетители могут взобраться на реконструкцию "Кон-Тики" и посмотреть проецируемый на парус документальный фильм "Кон-Тики", удостоенный двух Оскаров в 1952 году.
Для экспедиций на лодках "Ра", "Ра II" и "Тигрис" Тур Хейердал намеренно собирал многонациональный экипаж, чтобы продемонстрировать возможность сотрудничества людей разных культур на маленькой палубе посреди океана. Во всех этих экспедициях в роли судового врача выступал известный советский тележурналист Юрий Сенкевич. Вы увидите фрагменты его популярной программы "Клуб кинопутешествий", открывшей советским зрителям новые горизонты мира.
Споры о теории древних миграций Хейердала продолжаются в научной среде и сегодня. Однако его идеи о прямой зависимости жизни на Земле от экологии мирового океана и о том, что все мы - люди разных национальностей - "плывём в одной лодке", уже ни у кого не вызывают сомнений.
23 сентября в 15:00 состоится круглый стол "По следам Тура Хейердала" с участием известных российских ученых и биографа Хейердала, норвежца Рагнара Квама. По четвергам в музее будут проходить тематические вечера, посвящённые открытиям Хейердала в разных странах. Детям будут интересны задания интерактивной образовательной программы, а также компьютерные игры "Собери экспедицию" и "Кто ты в команде "Кон-Тики".
Специально для выставки дизайнерами Дарвиновского музея разработана линия эко-сувениров, которые появятся в магазинах музея только в период работы выставки. Поспешите, тираж ограничен!
В рамках проекта "Тур Хейердал 100", посвященного легендарному ученому и путешественнику, в ноябре проходят"Дни Норвегии в Дарвиновском Музее", которые не только раскроют перед вами всю захватывающую атмосферу научных путешествий и открытий, но и возможно станут вашим счастливым билетом в новую экспедицию по мировому океану. Подробнее о программу дней Норвегии в музее
» Государственный Дарвиновский музей Адрес: город Москва, ул. Вавилова, 57 Проезд: Ст. м. "Академическая", далее пешком по ул. Дмитрия Ульянова до ул. Вавилова; ст. м. "Ленинский проспект" или "Университет", далее - трамв. №№ 14, 39 до ост. "Ул. Дмитрия Ульянова" Телефоны: (499) 783-2253 (автоответчик), 132-1047, 134-6124 URL: www.darwinmuseum.ru/ EMail: darwin@museum.ru
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Музеи России

Межмузейный проект "Тур Хейердал" в Дарвиновском музее
|