Архив новостей
11.12.2009
Доклад о состоянии Баренцева моря впервые подготовили эксперты из РФ и Норвегии
Общее экологическое состояние Баренцева моря впервые проанализировано в совместном норвежско-российском докладе, в работе над которым приняли участие более 30 экспертов из 20-ти норвежских и девяти российских научных учреждений, сообщает во вторник пресс-служба министерства по делам окружающей среды Норвегии.
Состояние Баренцева моря, говорится в сообщении для прессы, эксперты называют в целом удовлетворительным. Вместе с тем, они перечисляют ряд факторов, вызывающих их беспокойство.
"Ученые, в частности, рекомендуют обратить особое внимание на эффекты, вызванные последствиями изменения климата, продолжающееся распространение чужеродных видов и низкий уровень некоторых промысловых запасов рыбы, вызванный интенсивным рыболовством предыдущих лет", - сообщает пресс-служба норвежского министерства и поясняет, что последствия экологических загрязнений найдены среди популяции белых медведей и некоторые видов морских птиц.
Тревожными тенденциями эксперты называют и недостаточно высокую рождаемость среди кольчатых нерп, тюленей и гренландских тюленей. По мнению авторов доклада, это можно рассматривать первыми видимыми последствиями изменения климата и его влияния на экосистему Баренцева моря.
Среди других тревожных сигналов упоминаются сохранение на низком уровне некоторых коммерческих рыбных запасов, заметное сокращение численности нескольких видов морских птиц в юго-западной части Баренцева моря, а также продолжающееся распространение чужеродных видов в море и, к примеру, быстрый рост крупных камчатских крабов, завезенных в Баренцево море несколько десятилетий назад. Будучи всеядным, этот краб поедает многих местных ракообразных морских жителей и моллюсков, что вызывает беспокойство природоохранных организаций.
Российско-норвежские эксперты полагают, что внимание к состоянию Баренцева моря необходимо также и в связи с ожидаемым значительным ростом активности нефтяной промышленности и морских перевозок.
В предстоящие лет шесть, поясняют в пресс-службе норвежского министерства по делам окружающей среды, планируется в дополнение к запуску Штокмановского газового месторождения, ведется работа и по четырем или пяти другими нефтяными месторождениям. Кроме того, Баренцево море может стать одним из основных маршрутов транспортировки нефти из многих регионов России.
Работа над докладом проведена в рамках норвежско-российского экологического сотрудничества при активном участии государственных учреждений, ведающих вопросами рыболовства.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:РИА Новости
Автор: Людмила Божко
Архив новостей из Норвегии. Прошедшие новости которые потеряли свою актуальность Норвегии. Новости в архиве всегда доступны нашим посетителям.
|