Нидаросский собор
История Нидаросского собора тесно связана с древней историей Норвегии. Принятие Норвегией христианства было завершено королем Олавом Харальдссоном, которого в последствии стали называть Олавом Святым. Он был прямым потомком первого норвежского короля Харальда Прекрасноволосого и стал королем около 1016 года. Чтобы быть избранным королем демократическим путем и на основании традиций, принятых в эпоху викингов, Олав объехал местные тинги (законодательные собрания) по всей Норвегии. Тем не менее, следует признать, что не все местные конунги и стормены признали кандидатуру Олава целиком и полностью добровольно. Он был жестоким и шел к своей цели несмотря ни на что, поэтому трудно проигнорировать тот факт, что многие чувствовали себя вынужденными выбрать королем именно его.
За пятнадцать лет правления Олав Святой достиг немалых успехов в христианизации Норвегии. Однако и сопротивление его деятельности было нешуточное, особенно со стороны могущественных ярлов Хладира (области, расположенной на территории Трёнделага), которые были ярыми противниками христианства. В 1028 году королю Олаву пришлось бежать в Новгород, где он провел несколько лет при дворе князя Ярослава. Русский князь стал не только тестем Олава, но и приемным отцом его сыну, Магнусу Доброму.
В 1030 году королю Олаву приснился сон, который он истолковал как призыв вернуться и продолжить борьбу за свою страну. С небольшим войском он прибыл в Стиклестад в мятежной области Трёнделаг и пал в битве 29 июля 1030 года. В «Саге об Олаве Святом», записанной исландским историком Снорри Стурлуссоном, рассказывается о многочисленных чудесах, происходивших на поле боя и впоследствии на месте захоронения короля в Нидаросе, как тогда назывался город Тронхейм.
Люди стали почитать короля святым, и год спустя они убедили епископа вскрыть его могилу. Король выглядел так, будто он заснул, волосы и ногти продолжали расти, кожа не утратила свежести, а от гроба пахло благовониями. В 1031 году король был провозглашен мучеником и святым. Через несколько месяцев его тело переместили, но через четыре года после признания святым 3 августа 1031 года его перенесли обратно в часовню, которая потом превратилась в Нидаросский собор.
Нидаросский собор – это, без сомнения, главный объект паломничества в Норвегии. До него можно дойти пешком по улице Олава Святого, которая представляет собой сеть аутентичных исторических улочек, расположенных в окружении красивой природы, культурных достопримечательностей и исторических мест. Со всех сторон света дороги ведут к гробнице Олава Святого – Нидаросскому собору, который в течение всего Средневековья являлся самым северным пунктом для христианских паломников всех конфессий.
Нидаросский собор в его первом обличии был возведён предположительно около 1300 года. Строительство собора происходило поэтапно на протяжении длительного времени. Нынешний облик собора – это отреставрированный и частично реконструированный третий вариант построенной на этом месте церкви, что объясняется в том числе многочисленными пожарами. За время строительства богато украшенное здание подверглось влиянию множества архитектурных стилей. Особенно известен своей пышностью и детальными скульптурами западный фасад Нидаросского собора.
Сегодня это лютеранский собор и церковный приход, который признан национальной святыней Норвегии и считается коронационным собором, хотя после коронации Хокона VII в 1906 году ни один норвежский король не был коронован. Тем не менее, в Нидаросском соборе проводится благословение монарха. Здесь же хранятся норвежские королевские регалии, которые можно увидеть на выставке в Архиепископском дворе недалеко от собора.
Сегодня посетители Нидаросского собора могут увидеть самый большой музыкальный инструмент в Европе -- орган "Steinmeyer"
Посмотрите отрывок из концерта с участием хора мальчиков Нидаросского собора
Читать статью Эллы Михайленко: "Нидаросский собор в Тронхейме"
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве

Нидаросский собор
|