12 Глава.Часть3
Массовое рабочее движение 1920-х годов
Экономические кризисы способствовали обострению классовой борьбы. Буржуазия усилила нажим на позиции пролетариата, что вынудило профсоюзы перейти к обороне, сосредоточиться на защите элементарных условий продажи рабочей силы. Постоянная массовая безработица и относительно высокий уровень реальной заработной платы занятых на производстве объективно вызывали противоречия в рядах трудящихся, вели к ослаблению их единства, снижению боевого духа, вносили элементы раздоров в профсоюзное движение. Часть союзов выступала за предоставление работы лишь организованным трудящимся, между тем как только имевшие работу могли вступить в профсоюз.
Весной 1921 г. Объединение предпринимателей решило снизить немедленно заработную плату на 33%, еще на 25% – осенью. В знак протеста 8 мая забастовали моряки, их поддержали портовые рабочие, а 26 мая по призыву ЦОПН началась всеобщая забастовка – самый крупный и острый трудовой конфликт в истории страны. В нем участвовало 120 тыс. человек (при общем членстве в ЦОПН – 140 тыс. человек)32. Широкую известность получили события в заполярном городке Хаммерфссте, где бастующие рабочие взяли в свои руки всю полноту власти33. Руководство профсоюзов не привлекло к общей борьбе лишь государственных и коммунальных служащих, персонал предприятий, принадлежавших самим рабочим организациям, медперсонал и другие небольшие группы. Предприниматели бросили против рабочих штрейкбрехерскую организацию "Общественная помощь Норвегии" (Samfundsvernet), провозгласившую своей целью защиту существующего строя. На крупнейших предприятиях и в портах штрейкбрехеров охраняли вооруженная полиция и войска. Была объявлена и частичная мобилизация. Между войсками и рабочими происходили стычки. Одновременно велись переговоры сторон с участием премьер-министра и государственного посредника. Объявив локаут, капиталисты сумели нанести чувствительный удар профсоюзам.
8 июня стачка была прекращена. Заработная плата моряков снижена, хотя и меньше, чем требовали предприниматели. Всего в 1921 г. эта мера коснулась 40 тыс. человек, а в 1922 г. – еще 80 тыс. человек. В ряде отраслей был уменьшен и оплачиваемый отпуск – с 12 до 8 дней34.
Поражение всеобщей забастовки привело к резкому сокращению численности профсоюзов: за 1921 г. она упала на треть. Руководители Норвежской рабочей партии и профсоюзов согласились на принятие временного закона о принудительном государственном арбитраже в трудовых конфликтах (1922 г.). Вместе с тем отдельные отраслевые профсоюзы продолжали борьбу с хозяевами. Уже 1924 год стал рекордным по числу потерянных вследствие конфликтов рабочих дней – более 5 млн.35
В 1923-1924 гг. состоялась крупная забастовка рабочих-металлистов. Предприниматели считали ее "незаконной", поскольку бастующие выступали против сокращения зарплаты, обоснованного снижением стоимости жизни. Из-за локаута и забастовок солидарности в конфликт вновь оказалось вовлеченным большинство промышленных рабочих. Предприниматели направили основной удар по профсоюзам металлистов и разнорабочих тяжелой промышленности. Металлисты, однако, бастовали в течение семи месяцев и добились своего: вместо 5-процептпого сокращения заработной платы она была повышена на 5%.
В течение последующих нескольких лет буржуазия продолжала наступление на рабочий класс. Общее сокращение заработной платы достигало в 20-х годах 30-40%, против забастовочного движения неизменно применялись массовые локауты (наиболее значительным был локаут в 1926 г., продолжавшийся месяц), вводились чрезвычайные законы против рабочего класса. В 1927 г. вновь был принят временный закон о принудительном арбитраже и одновременно "тюремный закон", предусматривавший тюремное заключение за противодействие или оскорбление штрейкбрехеров в случае "незаконной" стачки. Этот закон вызвал особое негодование рабочих, и в 30-х годах они добились его отмены.
Особой остроты достигла борьба рабочих ряда отраслей за право на организацию в профсоюзы. Созданный в 1927 г. профсоюз лесных и сельскохозяйственных рабочих натолкнулся на открытое нежелание сельских работодателей иметь дело с членами профсоюзов, вести коллективные переговоры об условиях труда. Между рабочими и хозяевами возникали острые конфликты, против бастующих рабочих вновь использовались штрейкбрехеры и полиция. Укрепление повой организации, рост ее рядов позволили добиться распространения системы коллективных договоров и на рабочих лесной промышленности; сельскохозяйственные рабочие добились лишь частичных успехов.
В 1928 г. вспыхнула крупная забастовка в строительной промышленности в знак протеста против решения принудительного арбитража о значительном сокращении заработной платы. Рабочий класс поддержал и эту "незаконную" стачку; она закончилась успехом и нанесла смертельный удар принудительному арбитражу – через год он был упразднен.
ПРИМЕЧАНИЯ
32. Norges Kommunistiske partis historie, Bd. 1, s. 118.
33. Ср.: Kristensen A. Da verdensrevolusjonen banket på i Hammerfest. Oslo, 1976.
34. Сегал Я. Рабочее движение в скандинавских странах. М., 1927, с. 239-241.
35. Historisk statistikk 1968, s. 84 (tab. 60).
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Ulfdalir

12 ГЛАВА.Часть 3 - Норвегия в межвоенное двадцатилетие. Массовое рабочее движение 1920-х годов
|