Глава 13.Часть1
Норвегия в планах империалистических коалиций
В начале второй мировой войны Норвегия стремилась, как и в первую мировую войну, придерживаться политики нейтралитета. Предметом особых забот правительства в условиях начавшейся войны было урегулирование торговых и других отношений с враждующими империалистическими группировками таким образом, чтобы ни та, ни другая не смогли упрекнуть его в односторонней ориентации. Именно это, по мнению правительства Нюгорсволла-Кута, являлось залогом сохранения нейтралитета.
Расчеты на повторение сравнительно благоприятной ситуации 1914-1918 гг. подрывались, однако, новыми условиями войны в Европе. Если в первую мировую войну гигантские сухопутные битвы на континентальных фронтах поневоле отвлекали воюющих от европейского Севера, то в условиях "странной войны", когда на Западном фронте царило затишье и главным оружием новой Антанты стала так называемая периферийная стратегия, когда морское господство Великобритании существенно ослаблялось германскими ВВС, Скандинавия сразу же оказалась важным объектом внимания империалистических коалиций.
Господство на скандинавском плацдарме приносило определенные преимущества каждой из враждующих сторон. В частности, оно открывало перспективы расширения системы базирования военно-морских и военно-воздушных сил и улучшало условия для их использования в Северном, Норвежском, а также Баренцевом и Балтийском морях. Уже 4 сентября 1939 г. военный кабинет Англии обсуждал вопрос об использовании нейтральной Норвегии в своих интересах; 19 и 29 сентября военно-морской министр Черчилль выступил с предложением блокировать Нарвик и поставить минные заграждения в территориальных водах Норвегии1. Такому замыслу сочувствовал и французский премьер Даладье2.
Оказавшись недостаточно подготовленными к войне с фашистской Германией, Англия и Франция стремились использовать скандинавский плацдарм, где Норвегия занимала ключевые позиция, как удобное место приложения своей периферийной стратегии, направленной на проведение экономической блокады Германии и отвлечение сил вермахта от Западного фронта. Считалось, что приморский характер плацдарма даст им возможность примочить там тот вид вооруженных сил, в котором они имели над противником неоспоримое превосходство, – военно-морской флот. "В континентальной Европе, - говорилось в меморандуме имперского генерального штаба Англии, – Германия имеет перед западными союзниками значительные преимущества. Находясь в центре континента и располагая развитой системой коммуникаций, она может наносить удары в любом направлении. Однако на скандинавском театре военных действий, где большую роль играют морские сообщения, она потеряет эти преимущества и, следовательно, станет наиболее уязвимой... Поэтому скандинавские страны являются тем районом, который предоставляет нам наилучшие возможности"3.
План вовлечения Норвегии и Швеции в войну, по мнению начальника британского генерального штаба, имел "много преимуществ и мог оказаться решающим. Он, безусловно, заставит немцев действовать немедленно, вынудит их распылять свои силы и ввязаться в военные действия за пределами собственной страны... Это будет наиболее эффективным средством предотвращения наступления немцев на других фронтах"4.
Возросшее значение скандинавского плацдарма учитывало и правительство Советского Союза. Наша страна, благодаря своевременно заключенному договору о ненападении с Германией, оставалась вне начавшейся войны. Мирная передышка требовала, однако, неусыпной бдительности. Важным средством укрепления внешней безопасности СССР его руководители считали создание барьера, преграждающего выход возможного агрессора к западным, а значит и северо-западным, границам страны. Советские предложения о заключении пактов взаимопомощи с прибалтийскими государствами, о пересмотре советско-финляндской границы и октябре 1939 г. были необходимыми в сложившейся обстановке.
Военно-дипломатические мероприятия СССР по ограничению сферы германской агрессии и укреплению безопасности своих границ на Балтике были представлены дипломатией и средствами массовой информации западных держав в искаженном свете. Теперь у буржуазии западных стран появились новые "благовидные" основания клеветать на советскую внешнюю политику, изображая СССР агрессором, союзником фашистской Германии, угрозой для Скандинавии. Более того, англо-французские стратеги, ослепленные антикоммунизмом и антисоветизмом, сами готовили антисоветскую военную экспедицию, в частности на европейский Север.
31 октября 1939 г. по заданию правительства Чемберлена заседание начальников штабов английских вооруженных сил было посвящено обсуждению вопроса об объявлении войны Советскому Союзу под предлогом "защиты скандинавских стран от советской агрессии", хотя одновременно признавалось, что "не может быть и речи о том, чтобы Советский Союз напал на Норвегию и Швецию через Финляндию"5. 13 начале января 1940 г. военный кабинет Англии обсуждал предложение комитета начальников штабов о превращении Скандинавии "в решающий театр военных действий". Тем самым "вопрос о безопасности нашей территории, Франции и других районов будет отодвинут на второе место"6. Однако британское политическое руководство относилось к планам высадки войск в Норвегии с известной настороженностью. Что касается руководства Франции, то, начиная с самого премьера Даладье, оно заявило себя безоговорочным сторонником такой экспедиции. По мнению Даладье, это было бы "триумфом периферийной стратегии", в которой скандинавский плацдарм и Финляндия "сыграли бы решающую для исхода войны роль"7.
Стратегические и экономические интересы фашистской Германии, не готовой к длительной войне и зависевшей от иностранных поставок важнейших видов сырья, диктовали Берлину заинтересованность в скандинавском нейтралитете. Эту позицию германского МИДа разделяло в осенние месяцы 1939 г. и командование сухопутных сил Германии. Однако в высших инстанциях рейха тогда же появились сторонники захвата скандинавского плацдарма, а точнее – Норвегии8.
Стратегические соображения подсказывали немецкому командованию, что кампанию против Франции и Англии – великих морских держав – нельзя было начинать без предварительного улучшения своих позиций на морях, прилегающих с севера-запада к Европе. Улучшить же эти позиции, по мнению гросс-адмирала Редера, можно было за счет захвата выгодного плацдарма – Норвегии, который дал бы Германии возможность компенсировать свою слабость на море посредством широкого применения береговой авиации на важнейших морских коммуникациях противника и в то же время сковать действия его флота. Сам Гитлер твердо придерживался мысли, что перед тем, как начать наступление на западе, северный фланг должен быть в руках немцев9. И не случайно план "Гельб" готовился одновременно с планом "Везерюбунг", а нападение на Данию и Норвегию фактически слилось с кампанией против Франции и Англии.
Немецкие военно-морские базы, расположенные в "мокром треугольнике" – на северном побережье Германии, были весьма уязвимы и с моря, и с воздуха. Между тем перед германскими ВМС ставилась задача вести борьбу на море с великими морскими державами – Англией, Францией, а в последующем с СССР и США. С этой целью еще в феврале 1939 г. была разработана долгосрочная программа широкого строительства ВМС (план "Z"), которая предусматривала довести силы флота до 13 линкоров, 33 крейсеров, 4 авианосцев, 267 подводных лодок и большого числа эсминцев и вспомогательных кораблей10. Часть создаваемого флота намечалось разместить в многочисленных незамерзающих фьордах Норвегии. В этом немецкое командование видело залог успеха в предстоявшей войне на море.
В подчинении Скандинавии рейху было заинтересовано и внешнеполитическое ведомство нацистской партии во главе с балтийским немцем А. Розенбергом. Согласно нацистскому мировоззрению, одним из главных творцов которого был Розенберг, наиболее "чистые" представители "нордической расы" – скандинавы – были призваны влить свежую кровь в жилы самих немцев. Повышенный интерес к Скандинавии способствовал усилению и без того тесных связей ведомства Розенберга с североевропейскими нацистскими организациями как немецких нацменьшинств, так и собственно скандинавскими. Розенберг и начальник североевропейского отдела внешнеполитического ведомства НСДАП Шейдт были не только дирижерами и финансистами этих мелких групп, но и порой их рупорами. Одной из таких "пятых колонн" была партия Квислинга, потерпевшая перед войной полное политическое поражение в своей стране.
В первой половине декабря, после начала советско-финского военного конфликта и отсрочки германского наступления на Западе, Редер и Розенберг объединили свои усилия с целью убедить Гитлера в необходимости овладения Норвегией. Приглашенный в Берлин Квислинг оказался для них весьма полезным. Его сообщения о предстоявшей англо-французской высадке в Норвегии, об угрозе "демократического" государственного переворота, о подготовке им, Квислингом, "национал-социалистической революции" в поддержку германского десанта, при всей их в основном ложности, дали последний толчок к принятию соответствующего решения. После беседы с Квислингом Гитлер в тот же день, 14 декабря 1939 г., отдал приказ о планировании в глубокой тайне операции по захвату Норвегии (так называемой "Studie Nord"). Соответственно в конце 1939 г. в германском генеральном штабе была создана специальная группа из офицеров трех видов вооруженных сил для разработки стратегического плана операции11.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Public Record Office (далее – PRO), Cab. 79/1, p. 35; Churchill W. The Second World War. London, 1949, vol. 1, p. 479-482.
2. Bédarida F. France, Britain and the Nordic Countries. – Scandinavian Journal of History, 1977, vol. 2, N 1/2, p. 10.
3. PRO, Cab. 80/104, p. 04, 68, 72.
4. The Ironside Diaries 1937-1940. London, 1903, p. 176.
5. PRO, Cab. 79/1, p. 273.
6. PRO, Cab. 66/4, p. 179.
7. Bédarida F. Op. cit., p. 18.
8. Здесь и ниже см. также: Gemzell G. A. Raeder, Hitler und Skandinavien. Der Kampf für einen maritimen Operationsplan. Lund, 1965; Самотейкин E. M. Растоптанный нейтралитет. M., 1971; Loock H.-D. Weserübung – a Step towards the Greater Germanic Reich. – Scandinavian Journal of History, 1977, vol. 2, N 1/2.
9. Loock H.-D. Germany and the Nordic Countries 1939-1945. – International Symposium of Historians. Oslo, 1976, p. 25.
10. Brassey's Naval Annual. London, 1948, p. 33.
11. Hubatsch W. "Weserübung". Die deutsche Besetzung von Dänemark und Norwegen 1940. Göttingen, 1952,
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Ulfdalir

Норвегия в годы Второй мировой войны. Норвегия в планах империалистических коалиций Глава 13.Часть1. Норвегия в годы Второй мировой войны. Норвегия в планах империалистических коалиций. ИСТОРИЯ НОРВЕГИИ
|