Глава 13.Часть4
От Административного совета к фашистско-квислинговскому режиму
Самозванное "правительство" Квислинга не получило ни официального германского признания, ни поддержки населения, включая столичную буржуазию и чиновников, которые уже в первые недели войны лояльно относились к оккупантам. 11 апреля начались переговоры о создании высшего органа гражданской власти в оккупированной части страны – Административного совета из умеренных коллаборационистов, заручившихся согласием короля и законного правительства. 15 апреля Квислинг "ушел в отставку", и совет начал свою деятельность33.
В совет, назначенный Верховным судом Норвегии, вошли семь человек, среди них – губернатор столичной области, директор Норвежского байка, бургомистр и полицмейстер столицы, ректор университета Осло34. Во главе департаментов были поставлены видные чиновники, предприниматели, профессора. Председателем совета стал фюлькесман (губернатор) области Осло И. Кристенсен. Норвежская буржуазная пресса и гитлеровская печать преподносили церемонию 15 апреля как "восстановление независимости" Норвегии в условиях "вынужденной" оккупации.
Германская оккупационная администрация во главе с наместником (рейхскомиссаром) И. Тербовеном, бывшим гауляйтером, не проявляла, таким образом, поспешности в насаждении "нового порядка" в Норвегии. После прекращения военных действий в стране были оставлены в силе норвежские законы, конституция и местная администрация. Легально действовали все политические партии, включая Коммунистическую партию Норвегии. Оккупанты не ввели в Норвегии официальной цензуры печати и лишь "в помощь норвежской прессе" предложили получать "основополагающую военную информацию" у немецкой администрации35.
Органом сотрудничества правящих кругов страны с оккупационными властями стал Административный совет. Он разработал ряд мероприятий, значительно укрепивших позиции рейха в Норвегии: норвежские банки выдавали крупные кредиты оккупантам; была запрещена приостановка работы любого предприятия без особого на то разрешения. Заводы и фабрики, железные дороги, автомобильный транспорт, электростанции, оставшиеся в портах суда были подключены к обслуживанию гитлеровцев. Поощрялось участие норвежцев в строительстве немецких военных объектов. Хозяйственный спад, вызванный боевыми действиями в стране, постепенно преодолевался.
Восстановление (как оказалось, временное) привычных материальных условий жизни, осторожная на первых порах политика оккупационных властей, растерянность перед лицом внушительных германских побед удерживали массу норвежцев от противодействия оккупантам. До осени 1940 г., подчеркивают норвежские историки Сопротивления, "народ в основном оставался пассивным"36. Гитлеровские власти устраивали пропагандистские кампании вокруг отдельных случаев саботажа, обращаясь к "здравому смыслу" норвежцев.
Удерживая со своей стороны норвежцев от противодействия оккупантам на захваченной ими территории, Административный совет дошел до того, что изображал СССР как более опасного врага, чем Германия37. В решении Административного совета от 20 августа 1940 г. говорилось, что "в данной обстановке норвежские интересы прежде всего состоят в том, чтобы защищать страну от нападения с востока, даже если в этом случае придется сотрудничать в военном отношении с немцами"38.
В одном отношении Административный совет не удовлетворял требованиям германских властей: он не соглашался стать правительством. Между тем оккупанты, убедившись в непопулярности Квислинга, добивались расширения своей политической базы в Норвегии, спеша использовать разочарование народа в социал-демократическом правительстве, сносные материальные условия и ошеломляющее впечатление от побед вермахта. Для достижения этой цели Тербовен вступил в переговоры с ведущими норвежскими политиками – членами Административного совета, президиума стортинга, Верховного суда. Рейхскомиссар требовал низложить находившихся в Англии короля Хокона VII и правительство Нюгорсволла и заменить последнее новым, приемлемым для оккупантов правительством. Взамен норвежцам обещали упразднить немецкое наместничество (рейхскомиссариат), заключить мирный договор и сохранить их привычные порядки.
Переговоры велись с конца весны до сентября 1940 г. Норвежские умеренные коллаборационисты понемногу уступали: 27 июня 1940 г. президиум стортинга призвал короля Хокона VII отречься от престола, но тот наотрез отказался39. Одновременно вновь окрепло положение Квислинга, которого все активнее поддерживали в Берлине Редер и Розенберг. 10 сентября партийные фракции стортинга большинством голосов согласились на временное отстранение от престола короля Хокона и на замену его и эмигрантского правительства так называемым государственным советом ("риксродом"). Теперь торг шел о составе этого совета и конкретно о том или ином числе "государственных советников" – квнелнпговцев40.
Между тем решение Гитлера о подготовке к нападению на СССР вместе с отказом Англии пойти на мир с Германией еще более усилили значение Норвегии как стратегического плацдарма. 18 августа 1940 г. начальник генерального штаба Германии генерал Гальдер записал в своем дневнике: "Следует занять гарнизонами все побережье до Киркенеса. В связи с этим войска Фалькенхорста должны быть соответственно пополнены. Это мероприятие может рассматриваться лишь как направленное против России"41. В конце августа была оккупирована губерния Финмарк, куда отныне морем и через Финляндию перебрасывались силы вермахта. Одновременно оккупационные власти усилили репрессии против населения Норвегии. 16 августа Тербовен объявил о запрете компартии и устроил первую облаву на коммунистов. Готовясь к наступательным операциям с норвежского плацдарма, гитлеровское руководство решило прервать переговоры с умеренными коллаборационистами и сохранить в оккупированной стране всю полноту власти.
25 сентября 1940 г. Тербовен выступил по норвежскому радио с изложением повой политики немецких властей в Норвегии: запрещались политические партии, за исключением партии Квислинга "Нашунал самлинг", король был объявлен лишенным престола, стортинг распускался. Административный совет заменялся 13 комиссарами, которые подчинялись непосредственно Тербовену. 9 из 13 назначенных комиссаров были членами квислинговской партии, а остальные 4 – "беспартийные", представители норвежских промышленников, сотрудничавших с немцами. Вскоре были распущены и реорганизованы все выборные городские и муниципальные управления – их возглавили "фюреры", в основном из партии Квислинга, назначенные Тербовеном. Сам Квислинг пока не получил официального поста, но был провозглашен "вождем норвежского народа". Газеты, издававшиеся теми или иными партиями, были запрещены, и многие из них переданы в ведение "Нашунал самлинг".
Переход оккупационных властей к новой политике – полного подчинения и фашизации Норвегии – положил конец широко распространенным даже среди левых кругов иллюзиям о возможности ужиться с германской администрацией и сохранить минимум демократии. "Туман замешательства, – пишут историки движения Сопротивления У. Ристе и Б. Нёклебю, – начал рассеиваться"42. Именно после 25 сентября началось организованное сопротивление норвежцев оккупантам и их пособникам – квислинговцам
ПРИМЕЧАНИЯ
33. Кан А. С. Указ. соч., с. 120 и след.
34. Hambro С. J. De første månader. Oslo, 1945, s. 50.
35. Johansen P. Men – vi lever. Stockholm, 1945, s. 47.
36. Riste О., Nökleby В. Norway 1940-1945. The Resistance Movement. Oslo, 1970, p. 16.
37. Friheten, 1955, 15 okt.; Arbeiderbladet, 1965, 23 aug.
38. Friheten, 1955, 15 okt.; Munthe-Kaas О. Н. Norges grensevakt i nordost fra 1918 til 1963. Oslo, 1964, s. 110.
39. "Kjaere landsmenn". Kong Haakon den VII's taler onder krigen 1940 til 1945. Oslo, 1965, s. 17-21.
40. Hvitboka om 1940. Oslo, 1975, s. 127-128.
41. Гальдер Ф. Военный дневник. M., 1969, т. 2, с. 105.
42. Riste О., Nökleby В. Op. cit., р. 14.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Ulfdalir

Глава 13.Часть 4. Норвегия в годы Второй мировой войны. От Административного совета к фашистско-квислинговскому режиму Глава 13.Часть 4. Норвегия в годы Второй мировой войны. От Административного совета к фашистско-квислинговскому режиму. ИСТОРИЯ НОРВЕГИИ
|