Флаг Норвегии

21 декабря

Узнайте про традиции пивоварения в рождественский период в Норвегии и о других традиционных праздничных напитках.

21 декабря – тот день, когда северное полушарие наиболее удалено от солнца, и поэтому он называется днем зимнего солнцестояния. К нему привязаны давние традиции и обычаи, в том числе связанные с пивоварением. Это повелось еще со времен викингов.

Рождественское пиво

Варению рождественского пива придавалось огромное значение в языческий праздник Йоль, и пиво должно было быть отличным. Существовал даже епископский декрет, в котором усадьбам определенного размера предписывалось рождественское пивоварение. Также было важно, чтобы пиво было готово к 22 декабря, чтобы солнцестояние не отразилось на качестве этого напитка. 

Несмотря на то, что традиция пивоварения восходит к языческим временам, и что епископские декреты уже не действовали, сами обычаи остались вплоть до 20-го века. И хотя редко кто сегодня еще продолжает варить домашнее пиво к рождеству, традиции еще живы в Норвегии. Сегодня многие предпочитают покупать готовое рождественское пиво в магазинах. Этот напиток обычно темнее обыкновенного пива и содержит множество специй. Рождественское пиво подают к традиционным норвежским рождественским блюдам, таким, как ребрышки и шашлык на бараньих ребрышках.

Акевит

Акевит или аквавит   – еще один традиционный норвежский рождественский напиток. Впервые акевит в Норвегии был упомянут в 1531 году. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «живая вода». В Норвегии акевит производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля, а в других скандинавских странах его делают на основе переработки зерновых. У акевита очень характерный вкус с сильным привкусом специй. Самая главная и самая распространенная специя в акевите – тмин. К рождественскому столу многие подают акевит. В таких блюдах, как мясо с бараньих ребрышек, много жира, и поэтому акевит помогает очистить жир и улучшает пищеварение. 

Рождественский морс

Рождественский морс – очень популярный безалкогольный напиток на Рождество в Норвегии, и он любим как детьми, так и взрослыми. Такой морс – собирательное название для разных типов безалкагольных напитков, которые продаются в предрождественские дни, и которые по цвету обычно бывают красными или коричневыми. Традиционный рождественский морс продается со вкусом малины или шампанского. 

Глёгг

Глёгг – горячий напиток с добавлением специй, который обычно подают на Рождество в Норвегии, и бывает как алкогольный, так и безалкогольный. В первом случае в него добавляют красное вино. Глёгг на самом деле – скандинавская разновидность британского mulled wine (горячее вино). Обычно в глёгг добавляют палочку корицы, изюм и миндаль.

Норвегия - официальная страница в России

Опубликовано: БНИЦ, Шпилькин С.В. источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве