OYAFESTIVALEN
Oyafestivalen: Сборная Норвегии, вуду-диско Goat и детский арена-рок Haim
Несмотря на то, что лайн-апы европейских фестивалей в последнее время часто похожи друг на друга, каждый избранный случай строго индивидуален. Иные смотры привлекают туристов, помешанных на американской культуре, но не имеющих, например, средств добраться до США с ее рок-тризнами. Другие делают ставки на европейских фаворитов; ну а такие, как Oyafestivalen, настроены пропагандировать местную культуру. С точки зрения подбора артистов Oya, возможно, и выглядела чуть менее представительно, чем другой скандинавский фестиваль-монстр Way Out West в Гетеборге, проходящий в те же дни, зато можно было устроить себе почти тотальное знакомство с норвежской музыкой.
На Oya фигурировали местные артисты на любой вкус: от электроники до хардкора и от кабаре до комического хэви-метала, — причем, в каждом случае продукт оказывался как минимум достойным. Программа была спланирована таким образом, что в ожидании известных музыкантов ты так или иначе сталкивался с музыкантами из страны Ибсена, Нобеля и Мунка, как правило, транслирующими диковатый северный артистизм и делающими это достаточно бодро. Дело в том, что прослушивание музыки (и ее производство) в благостной стране вроде Норвегии сродни жесткому панковскому ответу на уют богатого государства с нефтяными скважинами, где местных жителей травмировать может только рок.
Еще в первый день Oyafestivalen клубная программа могла подкинуть желающим немало продуктов для размышления: например, плотных инструменталистов Skadne Krek, которые в первый день грохотали в рок-клубе Bla. На одном этом шоу могли разом получить удовольствие и поклонники мат-рока, и те, кто должен хорошо помнить прог-фанковые деяния Mr. Bungle. Третий день Oyafestivalen в плане представительства норвежской сборной получился особенно знаменатальным: иностранный легион был представлен аморфными фаворитами критиков Джеймсом Блейком и Beach House, а также аттракционом Kraftwerk, которые все никак не могут успокоиться со своей программой слегка переанжированной монументальной электронной классики.
Главным открытием третьего дня стала команда Blood Command, которая лютовала на сцене Vika как раз перед Kraftwerk и Beach House, готовившимися к условно хэдлайнерским сетам. Белокурая спортивная фурия Силье Томбре из BC и ее красивые ребята в черном уже сейчас выглядят как коллектив, способный решать серьезные задачи на международном уровне. Бравый пост-хардкор с примесью поп-панка и мелодичными интермедиями с писком а ля Гвен Стефани оказался тем коктейлем, который приковал к себе любителей гитарной музыки. Часть треков Blood Command вообще чуть ли построена на диско-бите, а вокалистка способна рычать как демон, установив ногу на монитор. Часовой сет пролетел почти незаметно, хотя насыщенность саунда и особенно басовых партий была такова, что особо нежных слушателей не спасали даже беруши.
Параллельно же на одной из центральных сцен заканчивал свое выступление Нильс Бек — пропагандист кабаретного электро, явно старающийся угодить фанатикам современного искусства. На сцене у него располагалась тележка из супермаркета с растением в кадке, а само шоу одинокого шута в белых одеждах под аккомпанемент нервной электроники и страстного ноющего голоса (немного в традиции Джей-Джей Йоханнсона) явно развлекало гей-викингов, которые прибыли на Oya с целью причаститься к Kraftwerk. Про трехмерное шоу немцев, похожее на мощный аттракцион и вызывающее стойкое дежа-вю, на протяжении последней пары лет говорилось немало. Как показалось на Oya, это был эдакий обязательный пункт фестивальной программы, который в основном проверяет техническую готовность аппаратуры, а не решает задачи воспитания меломанов. Тем не менее, помянутые манерные викинги, поплясавшие в начале шоу под «Computer World» и «Autobahn», ближе к тур-де-франсовскому размазанному блоку уже отчалили слушать не менее пасторальный дрим-поп группы Beach House, которая выступала там, где незадолго до них уже дотанцевал свое грустный пьеро Нильс Бек.
Поскольку с погодой в третий день участникам Oyafestivalen снова повезло и скромные брызги с небес оперативно впитывал войлок наземного покрытия, лирическая музыка тут воспринималась с воодушевлением. Особенно это касается сета Джеймса Блейка, который оккупировал сцену Enga в середине дня — даже жесткие ненавистники его плаксивых песнопений с удовольствием провели время под кронами деревьев в парке на берегу залива. В следующем году Oya переберется на еще более обширную территорию — в Ботанический сад Осло, где масштаб пропаганды музыки должен приобрести форму натурального курорта. С питанием и напитками все было отлично и на этот раз: от органических бургеров и начос до вполне диетической лапши, и от вина до крепкого алкоголя в барах, а также пива, которое посетители брали по пять стаканов и носили с собой на небольших коромыслах. Так что, музыка вроде блейковской процесс распития и питания только стимулировала, благо на природе довольно сложно накачаться до положения риз. Поэтому и пьяных на Oyafestivalen были единицы, хотя норвежцы в плане употребления определенно придерживаются экспрессивной стратегии и своего ни за что не упустят.
Ну а самым привлекательным событием с точки зрения перформанса, вне всяких сомнений, было выступление шведского ансамбля Goat, которое проходило в шатре Klubben на отшибе. Атмосфера там была накалена как в паровой бане, и с ряженых артистов, которые играли психоделический рок вперемежку с фанком и диско, наверняка градом катил пот. Тем более, что две дико пластичные вокалистки/танцовщицы постоянно пребывали в движении, окончательно сводя с ума бодрящим улюлюканьем. Последние 20 минут вообще превратились в нескончаемый психоделический джем со стоунер-риффами, которые отлично сочетались с атмосферой импровизированного амбара и декорированным мешками потолком. То, что Goat в жанре экспериментальной музыки являются идеальным объектом для всех органов восприятия, ничуть не умаляло шоуменских качеств шведов: их сет был идеально выстроен драматургически и напоминал вуду-рейв, если бы его организацией занимались одержимые веществами хиппи.
Финальным аккордом Oyafestivalen стало знакомство с сестричками из трио Haim, которые прибыли на Enga в «полуразобранном» состоянии: гитаристка Даниэла была сильно простужена и все, что она могла подарить Oya, — это сочные гитарные соло. Впрочем, даже незавидное физическое состоянии Haim давало понять, что еще полгода в таком режиме — и они будут легко собирать большие площадки. Напоминающие Hanson носатые сестрички играют сочный калифорнийский рок с текстами, похожими на выдержки из дневников школьниц, а к моменту выступления в Норвегии стал только-только известен треклист их дебютной пластинки. И при всем при этом Алане, Даниэле и Эсте внимали тысяч пятнадцать человек — успех, конечно же, невообразимый. К этому моменту среди публики уже хватало и хмурых готических девочек, пришедших на The Knife, и северных металлистов, мрачно ожидавших Slayer.
Последним адресовалась следующая группа Blood Tsunami, в ассортименте которой была близкая каждому славянскому сердцу песня «Butcher Of Rostov» — визитная карточка красавцев трэш-металлистов на постсоветском пространстве. Они заняли места на сцене Vika, где можно было в полной мере насладиться идеально отстроенным тяжелым звуком татуированной бригады. Если бы на русских концертах все группы были бы отстроены именно таким образом — когда слышен каждый инструмент отдельно и можно спокойно наблюдать за зверством артистов — поклонников у тяжелого рока и трэш-металла конкретно было бы заметно больше. А что касается маргинальности жанра, то если такая музыка веселит непрошибаемых в своем благополучии норвежцев, то с русскими алкоромантиками она вообще будет делать вещи страшные. Видимо, кто-то в нашем бизнесе хочет просто придержать коней.
Читать также: Денис Бояринов - Ойя!
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Rolling Stone Автор: Александр Кондуков

Александр Кондуков - Oyafestivalen
|