Викинги пользовались солнечным компасом и после заката
Викингов часто называют жестокими разбойниками, и это действительно так. Но в то же время они были замечательными мореходами, умудрявшимися пересекать Северную Атлантику практически по прямой. Судя по новым данным, у них были компасы, позволявшие осуществлять навигацию по солнцу, даже когда светило скрывалось за горизонтом.
Остатки того, что, предположительно, служило компасом (так называемый диск из Унартока), были найдены в 1948 году в Гренландии, на территории женского монастыря XI века. Одни исследователи сочли его каким-то украшением, а другие увидели в нём важный навигационный инструмент, с помощью которого викинги преодолевали 2 500 км, разделяющих Норвегию и Гренландию.
Сохранилась только половина диска. По оценкам, его диаметр составлял приблизительно 7 см, а в центре, возможно, находился своего рода гномон.
Сотрудники Будапештского университета (Венгрия) в очередной раз всмотрелись в непонятный предмет и заключили, что, хотя инструмент был вполне функциональным сам по себе, его, скорее всего, использовали вместе с другими — парой кристаллов и плоской деревяшкой. Иначе, мол, никак нельзя было узнать нужное направление при низком солнце или при его отсутствии.
Балаж Бернат и его коллеги, уточняя свои предыдущие измышления на сей счёт, утверждают следующее. Дабы приспособиться к условиям северных морей с их низким солнцем, викинги помещали в центр компаса маленький шишковидный объект, который отбрасывал более широкую тень, чем обыкновенный гномон. Возможно, отверстие в центре диска (ранее предполагали, что оно помогало держать прибор) как раз и было тем местом, куда вставляли эту деталь.
Чтобы найти солнце после заката, викинги, уверяют нас венгры, пользовались парой «солнечных камней» (по-видимому, исландским шпатом — разновидностью кальцита с двойным лучепреломлением). Их, вероятно, поднимали над головой, чтобы благодаря поляризации ультрафиолетового излучения на компас пал соответствующий световой узор, магическим образом указывающий на положение светила за горизонтом.
Как только мореходы разбирались с солнцем, наступала очередь деревянной пластинки или палочки, которую приставляли к диску вместо гномона, чтобы определить, как падала бы тень, если бы солнце находилось над горизонтом. После этого вычислялось нужное направление.
Испытания модели «сумеречного компаса» показали, что его погрешность составляет всего четыре градуса, то есть он эффективнее других методов астрономической навигации и вполне сравним по точности с современными магнитными компасами. По мнению исследователей, прибор оставался функциональным в течение 50 минут после заката в районе весеннего равноденствия (считается, что насечки на диске рассчитаны именно на этот день).
Вместе с компасом не найдено ни палочек, ни солнечных камней, но и те и другие упоминаются в средневековых источниках.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society A. Похожие выводы ранее появлялись в журнале Applied Optics.
Подготовлено по материалам LiveScience.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Компьюлента-Онлайн Автор: Дмитрий Целиков 26.03.2014

Викинги пользовались солнечным компасом и после заката
|