Государственный статус Норвегии до 1814 года
Самый главный вопрос для норвежской государственной науки – с какого момента следует признавать за Норвегией статус не то что самостоятельного субъекта права, а государства вообще, наличие у неё самостоятельной государственности. Вопрос не праздный, так как следующее утверждение: «Норвегия, с которой датское правительство в течение четырех веков обращалось как с отдельной провинцией, успела за это время утратить всякую политическую жизнь. Норвежцы, говоря на датском языке и не имея другой литературы, кроме датской, не осознавали себя отчетливо отдельной национальностью» , – произносили как вердикт присяжных все европейские ученые. По моему мнению, эта точка зрения может рассматриваться только в контексте событий 18 века, так как со второй половины 20 века Норвегия сделала резкий скачок, как в экономическом, так и в политическом плане.
Соответственно, в литературе можно выделить две противоположные точки зрения на обозначенную проблему. При этом стоит иметь ввиду, что статус Норвегии в качестве самостоятельного государства до заключения ею Кальмарской унии в 1388 году не подлежит сомнению. Правда, следует учитывать, что уже с 1319 года Норвегия была связана династическим браком со Швецией.
Итак, первая, самая радикальная точка зрения покоится на утверждении, что Норвегия никогда не утрачивала такой черты, как государственность, и, находясь под властью Дании до 1814 года, являлась своего рода её составной частью на правах государства, а не провинции. Сторонники второй говорят, что статус Норвегии в составе Дании был неясным. Моментом истины в этом случае был период с 1814 по 1905 год, когда происходило прояснение данного вопроса в борьбе норвежцев за самостоятельное государственное существование.
Неясность статуса Норвегии может быть подтверждена следующими фактами. В Норвегии за всё время её нахождения в составе Дании никогда не было самостоятельного национального управления. Норвежское дворянство («adel») практически полностью вымерло во время Великой чумы середины XIV в., поэтому власть осуществлял здесь датский чиновный корпус, а с момента утверждения в Дании абсолютизма («enevelde»), с 1660 г., Норвегия вообще управлялась централизованно из Копенгагена. Именно в этот период норвежцы, упоминая свою страну, говорили «Дания». Знаменательным было и отношение самой и отношение самой Дании к своей провинции. В 1450 году в городе Бергене по заключении между Норвегией и Данией трактата, который заменял Кальмарский договор об унии, обе стороны объявлялись «evindelig oc ubrødelig», «heræfter bliive oc værre tilsammen i broderik kiærlighed», – «едиными и нераздельными», «отныне объединившимися в братской любви». Правда, что было совершенно на руку норвежским националистам, параграфа 2 Бергенского трактата сохранял за каждой страной собственное национальное право, «sin beskrevne Low». Но и этот пункт вряд ли может быть расценен как доказательство самостоятельности (краткий экскурс в историю 1450 гг.), пусть даже видимой. В эпоху позднего средневековья еще давал о себе знать принцип так называемого личного права («das Personalitåtsprinzip»), когда пестрое по этническому составу население пользовалось собственными правовыми порядками, доставшимися ему в наследство от былой племенной раздробленности, несмотря на то, что с точки зрения объективного права все они составляли единое население единой страны.
Далее, еще более четко взгляд датчан как носителей суверенной власти на зависимость от них Норвегии проявился в присяге («håndfæstning») датского короля Кристиана III от 1536 года. В этом документе, гарантировавшем привилегии датскому дворянству, король клялся, что будет оказывать последнему свою поддержку в защите их интересов в Норвегии. Король при этом утверждал, что «Норвегия не может именоваться собственно королевством [государством] как таковым», «но является составной частью датского королевства и находится во владении датской короны на вечные времена». В 1604 году в Норвежском Уложении Кристиан IV утверждал буквально следующее: «Какого бы мужа и князя датский Государственный совет, дворянство и сословия ни избрали датским королем, он также есть и король Норвегии, пользующийся в этой земле таким же почтением, как и в Дании, как исконный и обычный её обладатель».
Таким образом, само население Норвегии как элемент государства не пользуется вообще никакой правосубъектностью, Норвегия однозначно рассматривается датским королём как провинция, на которую не распространяются также привилегии его поданных. Но в то же время органы управления датского королевства решали норвежские дела при участии представителей от Норвегии, в 1628 году в Норвегии была учреждена собственная армия, финансирование которой шло отдельной строкой в бюджете Соединенного королевства.
Следующая после 1660 года эпоха абсолютизма характеризовалась полным доминированием датчан в норвежских делах, сама столица Осло после большого пожара была переименована в Кристианию по имени датского короля Кристиана VI, повелевшего отстроить её заново. А при разрыве унии с Норвегией в 1814 года после поражения Наполеона (Дания была союзницей Франции), датчанам удалось сохранить за собой Гренландию, Исландию и Фарерские острова (ст. 4 Кильского трактата между Данией и Швецией от 14.01.1814 года), которые с эпохи викингов колонизировались норвежцами, с чем, собственно был связан известный инцидент, чуть не приведший в 1931 году к вооруженному столкновению между Норвегией и Данией. Оркнейские острова ещё в 1648 году Кристиан I успел заложить шотландскому королю, и в силу давностного владения Дания так и не вернула долг, острова остались за Шотландией, а впоследствии после унии 1707 года за Великобританией.
Когда норвежцы обратились к Великобритании в 1814 году с просьбой признать их независимость, не обошлось без курьеза, как нельзя лучше свидетельствовавшем о неясности государственно-правового статуса Норвегии. Палата лордов посчитала Норвегию провинцией, Палата общин - государством. Россия же рассматривала Норвегию всегда как государственное образование («riget»).
Автор: Тележкина Д.Х. (По материалам: Исаев М.А. «Основы конституционного строя в Норвегии».)
Опубликовано БНИЦ.

Государственный статус Норвегии до 1814 года
|