Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Национальная кухня Норвегии/Сыр Гудбрандсдален/Брюнуст - 150 лет/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Брюнуст - 150 лет

150 лет назад доярка Анне Хов совершила революцию в норвежской кухне, изобретя Гудбрандсдален или, как его еще по-другому называют, БРЮНУСТ (коричневый сыр).


Если вы увидели норвежца, с аппетитом поглощающего открытый бутерброд с каким-то кусочком красновато-коричневого цвета, то «Это Брюнуст-коричневый сыр».
- Он совсем не похож на сыр, -скажете вы, но в любом случае его стоит попробовать.

И вы будете совершенно правы. По правде говоря, это вовсе и не сыр. Помимо открытого бутерброда с брюнустом, который считается одной из национальной гордости Норвегии, повсеместного  катания на лыжах и троллей есть еще несколько вещей, которые можно назвать типично норвежскими.
На самом деле, есть еще несколько продуктов, которые норвежцы непременно берут с собой в дорогу. Коричневый сыр – это то, что помогает норвежцам оставаться норвежцами при любых обстоятельствах.
В этом смысле коричневый сыр полностью «онорвежен» и проникнут романтическими нотками национальной самобытности этой богатой нефтью страны. На самом деле его едят только в Норвегии (не считая нескольких отважных шведов, которые едят нечто похожее, под названием mesost).

Без сахара и добавок
Брюнуст готовится из  смеси молока, сливок и сыворотки, которая затем аккуратно кипятится в течение нескольких часов до полного испарения воды. Посредством подогрева, молочный сахар превращается в карамель, что придает сыру его характерный вкус. Сыр готов к употреблению сразу же после  расфасовки в подходящие по размерам тары. Нежирный вариант этого сыра достигается благодаря увеличению пропорции сыворотки к молоку и сливкам.
Изначально Брюнуст готовился из козьей сыворотки по той же технологии.
Если смесь кипятить меньше положенного времени, то можно получить пастообразный вариант сыра, который по-норвежски носит название «прим» (или «мессмёрь» по-шведски и «мисингюрь» по-исландски). «Прим» изготавливался в Норвегии на протяжении долгого времени с того самого момента, как Анне Хов, жене фермера, пришла мысль добавить в сыр сливки. Именно этой женщине принадлежит заслуга спасения долины Гудбрандздаль от обнищания в 1880-е благодаря созданному ей «жирному сыру».
 
Классика норвежской кухни и школьного питания
Будучи изначально норвежским продуктом, сейчас  различные сорта сыра, также производятся и продаются в Швеции. Сыр также продается в верхней части Среднего Запада. А благодаря сыроварам и крупным супермаркетам, его еще можно достать и в Европе, Северной Америке и Австралии. На сегодняшний день  многие магазины Норвегии и Швеции имеют в своем ассортименте разные сорта брюнуста.
Производитель молочных продуктов, компания «TINE meierier», производит брюнуст главным образом в Норвегии, в то время как компания «Fjällbrynt «– крупнейший производитель сыра в Швеции. В Исландии брюнуст производит компания «Mjólkursamsalan». Некоторые местные молокозаводы Норвегии производят свои сорта сыра. В производство пускались пробные вариации этого сыра, например, с орехами и медом или шоколадом, но они не увенчались успехом.
Как и любой ароматный ингредиент,  вкус коричневого сыра бесконечно разнообразен. Настоящее норвежское блюдо-  finnbiff, с перевода тушеная оленина: коричневый сыр – это секретный ингредиент, который придает вкусу оленины глубину, а соусу роскошности. Сыр со своим осенне-зимним ароматным вкусом  также может быть использован при приготовлении соуса для фрикаделек.
Но лучший способ насладиться вкусом коричневого сыра - это просто положить его на хлеб (качественный, с зернами). А дополнив сделанный бутерброд чашечкой кофе или чая, получится идеальный завтрак. Компания «Nordic Nibbler» правильно отмечает, что брюнуст – идеальное дополнение к вафлям.
Даже спустя 150 лет после изобретения сыра в одной из норвежских ферм, брюност остается популярным молочным продуктом. Годовой объем производства сыра составляет около 12 млн. кг, это значит, что на каждого норвежца приходится почти   4 кг.

Рецепт вафель с сыром брюнуст

Читать: Сыр Гудбрандсдален, Бруност

опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://norginfo.com /// tnp.no 28.09.2013



Важно знать о Норвегии
Новости из Норвегии
  • Норвегия стала первой страной в мире, полностью отказавшейся от FM-радио
  • 8 декабря родился писатель Бьёрнстьерне Мартиниус Бьёрнсон
  • Флот норвежской круизной компании "Хуртирутен" скоро пополнится 2 современнейшими судами
  • Вышла новая книга о Шпицбергене
  • Вчера в стенах Российского государственного гуманитарного университета прошла Международная научная конференция
  • Норвежцев становится больше
  • Международная научная конференция «Сближение: российско-норвежское сотрудничество в области изучения истории».
  • rss новости на norge.ru все новости »


    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига


    Брюнуст - 150 лет Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru