Три с половиной года работы и 40 личных встреч с королевой
Вышедшая биография – плод кропотливой и увлекательной работы на протяжении трех с половиной лет и результат более 40 личных встреч И.С. Коллоэна с Её величеством. Как рассказал на прошедшей в Осло презентации писатель, некоторые встречи длились несколько часов, а некоторые – целые дни. При этом писатель отмечал невероятную энергию и работоспособность королевы. Он даже пошутил: «Дочь и сын королевы предупреждали свои «половинки» о небывалом темпе жизни матери и даже говорили: «Никогда не соглашайтесь отправляться с ней на прогулку – за ней невозможно поспеть!» Я и сам смог убедиться в уже ставшей легендарной неутомимости Её величества, поскольку, несмотря на всю собственную энергичность, должен признать, что и мне пару раз было не угнаться за королевой!»
История жизни королевы Сони, которую в Норвегии очень любят, сравнима с историей Золушки, а почти все норвежские газеты сразу после выхода книги написали, что это «биография самой известной женщины в Норвегии, Сони Харальдсен, которая изменила королевский дом после девяти лет борьбы за любовь и в результате смогла получить своего кронпринца» и стать первой королевой Норвегии некоролевских кровей.
Ингар Слеттен Коллоэн, который уже несколько раз бывал в России, в том числе и в 2009 году на празднованиях 150-летия Кнута Гамсуна, биографом которого он также является, любезно согласился предоставить для публикации на сайте Посольства Норвегии в Москве эксклюзивные материалы о книге и работе над ней.
Писатель о книге и о Её величестве королеве
«Смущение, спрятанное за улыбкой, и вежливость тронули ее. Как и легкая грусть, которую она смогла почувствовать. Она помнила, как он шел в тягуче-медленной процессии за катафалком с телом матери через центр Осло пять лет тому назад.
- Мне понравились его глаза. А ему – мои карие, как он признался много лет спустя.
Проговорив весь вечер, они были удивлены, что не встретили друг друга раньше – так много оказалось у них общих друзей и знакомых.
Его рука нашла ее руку.
«Боже мой, я пропала», - как сейчас помню, подумала я тогда».
- Она не отобрала свою руку и в ответ пожала руку кронпринца, и об этом я пишу дальше в своей книге, отрывок из которой был приведен выше. Так произошел поворот в жизни двадцатидвухлетней Сони Харальдсен, судьба которой стала одной из самых удивительных и известных в послевоенной Норвегии женских судеб, - говорит Ингар Слеттен Коллоэн. – Она стала первой королевой «из народа» и первой королевой–норвежкой-по-крови с 1263 года.
Почти четыре года писатель в тесном сотрудничестве с королевой Соней писал свою книгу.
- Было очень поучительно и необыкновенно интересно так близко «подойти» к королевской семье, видеть их за работой и в домашней обстановке, - говорит И.С. Коллоэн.
Писателю и королеве уже приходилось работать вместе и раньше, а именно во время подготовки культурной программы Зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере в 1994 году.
- Мне казалось, что я уже немного ее знаю, но я был потрясен, когда она открыла мне дверь в свою жизнь.
- А что поразило Вас больше всего?
- Очень многие вещи, например, какую тяжелую борьбу ей пришлось выдержать. Почти девять лет она боролась за свою любовь, пока наконец король Олав и правительство Бортена не разрешили кронпринцу жениться на Соне Харальдсен. Это настоящая драма без всяких преувеличений, взглянуть на которую мы теперь впервые можем изнутри, ее глазами, поскольку королева сама рассказывает о своих чувствах и мыслях людям. О том, как тяжело ей было читать в норвежских газетах, что она разрушает королевский дом Норвегии.
А после свадьба началась другая, не менее тяжелая, битва. Во дворце, в котором она поселилась, преобладали мужчины с суровым военным прошлым. А две первых леди, когда-то там живших, уже давно отошли в мир иной. У кронпринцессы Сони не было свекрови, которая могла бы помочь ей и поддержать в борьбе, которую ей пришлось вести на протяжении более двадцати лет, до восшествия нового короля на престол в 1991 году. Она был продуктом современной Норвегии, где женщины имели право реализовываться в самых разных областях, и понимала, что роль кронпринцессы должна стать более значимой и наполниться особым смыслом, и это лишь укрепит позиции королевской семьи. Внутри дворцовых стен против ее планов выступали могущественные мужчины, и у кронпринцессы не единожды возникали споры и трения с королем Олавом. Две сильные и волевые личности, они очень быстро стали уважать друг друга. Но оба они были из очень разных миров, да и король Олав не привык к несогласию со своим мнением и взглядами.
- А в чем состоит «революция Сони», как Вы ее называете в своей книге?
На этот вопросы Ингар Слеттен Коллоэн отвечает словами короля Харальда из собственной книги: «Королева вошла в наш мир «снаружи», и у нее был новый и непривычный нам взгляд на вещи и желание изменить то, что уже давно надо было изменить. И это стало для нас самих новым источником энергии».
- Сейчас норвежский королевский дом - один из самых современных во всем, что касается правил поведения, общения и образа мысли, - продолжает Ингар Слеттен Коллоэн. – Стоит только вспомнить, с какой теплотой и готовностью были открыты на рубеже столетий двери дворца для любимых половинок королевских детей, которые затем стали законными супругами.
Одним из самых сильных впечатлений во время работы над книгой писатель называет встречу с принцессой Мартой Луизой.
- Я спросил ее, как бы она охарактеризовала своих родителей. Ее глаза наполнились слезами, и она сказала, что довольно часто думает о том, как смелы ее отец и мать.
И еще я бы хотел особо подчеркнуть, - говорит И.С. Коллоэн, - что это книга и о короле Харальде. Его присутствие ощущается буквально на каждой странице.
Детям я также уделил очень много внимания и рассказал об их жизни с младенчества до наших дней. Мне хотелось рассказать историю не только королевской семьи на протяжении последних пятидесяти лет, но и об их взаимодействии с народом и обществом.
- Многие критики в своих рецензиях особо хвалят дизайн книги и ее иллюстративную часть.
- Как мне кажется, у них есть на это все основания. Королева открыла нам доступ к личному фотоархиву. Она несколько раз лично встречалась с художником Терезой Му Лейнер и обсуждала тип бумаги, дизайн и прочие детали, которые в результате позволили многим назвать наше издание «драгоценной шкатулкой».
Оригинал статьи см. на сайте портала «Норвегия - официальная страница в России» по адресу:
http://www.norvegia.ru/News_and_events/culture/news/The-first-biography-of-the-Queen/
Текст: Наталия Будур
Фото: Gyldendal
-----------------------------------------------------------
Опубликовано: БНИЦ/Шепелев К.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве