Глава 14.Часть1
Последствия войны и оккупации. "Общая программа" норвежских партий
7-9 мая 1945 г. отряды "Милорга" взяли на себя охрану порядка в стране, не встречая сопротивления со стороны капитулирующего вермахта. Окончился пятилетний период фашистской оккупации, которая принесла народу много горя и страданий.
Война причинила огромный ущерб народному хозяйству Норвегии. Были разрушены, особенно в Заполярье, предприятия, электростанции, жилые дома. Сокращение основных фондов составляло 5 млрд. крон в довоенных ценах1. Колоссальный урон был нанесен норвежскому торговому флоту, занимавшему до войны одно из первых мест в мире: он потерял почти половину своего тоннажа. Китобойный флот был уничтожен на три четверти. Рыбоперерабатывающая промышленность была разрушена на 41%2. Государственный долг вырос в 4 раза3. Большой ущерб был нанесен также сельскому хозяйству, рыболовству, транспорту. Общая сумма прямых военных убытков составила 17,2 млрд. крон4. В стране была инфляция: за время войны количество денег, находившихся в обращении, увеличилось в 5 раз5.
В июле 1945 г. объем промышленного производства составлял 45% от уровня 1938 г.6 Особенно тяжело было положение алюминиевой промышленности. В конце 1946 г. в Норвегии работало лишь три из шести алюминиевых заводов7. За годы войны промышленное оборудование износилось и устарело, по техническому уровню промышленность Норвегии отставала от промышленности многих других стран. Такое же положение наблюдалось и в судоходстве. Это ухудшало конкурентную способность норвежской экономики и значительно осложняло проблему восстановления ее традиционных рынков.
Уровень жизни норвежских рабочих оставался таким же низким, как и в годы оккупации. Люди изголодались и обносились. Продовольствие, промтовары, электроэнергия – все оставалось нормированным. В декабре 1945 г. в стране было зарегистрировано 76 700 безработных. Особенно много было безработных среди промышленных рабочих и строителей8.
Несмотря на большой ущерб, причиненный народному хозяйству, норвежские предприниматели сумели в значительной степени сохранить свои капиталы.
Политическое положение в Норвегии, как и в других странах, освобожденных от фашистского гнета, характеризовалось подъемом демократического движения. Возросло влияние рабочего класса, который внес большой вклад в дело освобождения страны. Наиболее злободневным в жизни освобожденной страны стал вопрос о формировании нового правительства. Лидеры социал-демократов договорились с буржуазными партиями о том, что в составе нового правительства не будет членов предыдущего кабинета, скомпрометированного поражением 1940 г.
После неудачной попытки создать правительство, предпринятой бывшим руководителем движения Сопротивления председателем Верховного суда П. Бергом, король поручил формирование кабинета Э. Герхардсену, новому лидеру Норвежской рабочей партии. 22 июня 1945 г. правительство было создано. В него вошли представители всех политических партий, в том числе два коммуниста. Это правительство должно было находиться у власти вплоть до выборов в стортинг.
На выборах 8 октября Норвежская рабочая партия добилась крупного успеха. За нее голосовало 609 тыс. избирателей (41%), что обеспечило ей 76 депутатских мест. Правда, число голосов, поданных за НРП, абсолютно и относительно уменьшилось по сравнению с 1936 г., когда в последний раз проводились выборы в стортинг (па 9 тыс. голосов, или на 2%). Хорошего результата на выборах достигли коммунисты. Они получили 176 тыс. голосов (12%) и лишь 11 депутатских мест в силу недемократической избирательной системы9. Завоевание большинства народа на сторону рабочих партий создало предпосылки для новой, прогрессивной политики, которая ставила своей целью быстрое развитие производительных сил, повышение благосостояния людей и расширение демократии в Норвегии. За годы оккупации и Сопротивления рабочий класс Норвегии убедился в возможности успешной совместной борьбы различных слоев общества, выступающих под лозунгами защиты демократии, осознал, какая большая сила заключается в единстве действий коммунистов и социал-демократов.
За годы войны значительно вырос авторитет компартии. Резко увеличилась численность ее рядов. Если перед войной в партии было несколько тысяч человек, то в июне 1946 г. партия насчитывала 34 тыс. членов10. Усиление КПН, признают авторы-некоммунисты в книге, посвященной политической истории послевоенной Норвегии, "в первую очередь представляет собой результат вклада партии в войну и взятого ею курса на Сопротивление. Героическая борьба Советского Союза против нацизма бросала отсвет и на КПН"11.
Рост влияния компартии отразил общий сдвиг влево, происшедший в Норвегии за годы войны. Победа над фашизмом дала мощный толчок устремлениям трудящихся, ожидавших коренных общественных изменений. Эти настроения глубоко проникли в Рабочую партию. "Реакционный деспотизм, фашизм разбит, и широкие массы народа пришли в движение, чтобы создать новое общество", – подчеркивалось в решениях 32-го съезда Норвежской рабочей партии, состоявшегося в августе – сентябре 1945 г.12 Выступая на этом съезде, заместитель председателя Центрального объединения профсоюзов Норвегии Г. Бротен признавал, что "в настоящее время на предприятиях наблюдается значительное волнение... Рабочие требуют не только усиления своего влияния на предприятиях. Речь идет не только о старых требованиях предоставить им право участвовать в определении тарифов, размеров зарплаты, продолжительности рабочего времени, отпусков и т. д., но и о праве участвовать в определении всех отношений между рабочими и работодателями на предприятиях"13. Г. Бротен призвал съезд НРП выработать такую политику, которая может привести Норвегию к социализму. "Народ созрел для социализма... Сейчас мы стоим перед задачей практического осуществления социализма"14, – так характеризовал один из делегатов съезда настроения, господствовавшие после окончания войны в норвежском рабочем движении.
Весьма показательным для настроений, существовавших в среде рабочего класса Норвегии, был рост симпатий к Советскому Союзу. Уже в середине июня 1945 г. в Норвегии возникли первые общества дружбы с СССР. За короткое время такие общества были созданы во многих городах страны, а в конце июня было учреждено центральное общество, в организации которого приняли участие премьер-министр Э. Герхардсен, министр иностранных дел Т. Ли, ректор университета в Осло Д. Сейп и многие другие видные политические и общественные деятели. Норвежцы оказывали самый радушный прием советским военным, профсоюзным и культурным делегациям. По всей Норвегии в 1945 г. была торжественно отмечена 28-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Вывод советских войск из Финмарка в сентябре 1945 г., проводы бывших военнопленных состоялись в обстановке манифестации дружбы и признательности норвежцев армии-освободительнице.
Еще до окончания войны Норвежская рабочая партия выступила инициатором демократической "Общей программы" политических партий страны. Эта программа была разработана в основном представителями НРП. Главная цель "Общей программы" 1945 г. заключалась в восстановлении народного хозяйства страны, поэтому ее поддержали, с оговорками, как буржуазные партии, так и коммунисты. Программа предусматривала принятие срочных мер для восстановления народного хозяйства страны и ликвидации причиненного войной ущерба путем усиления регулирующей роли государства. В области социальной политики намечалось оказание помощи в первую очередь наименее обеспеченным группам населения, унификация социального страхования, увеличение пособий многодетным семьям. Программа предусматривала также проведение важных мероприятий в области культуры и образования. Значительное место в программе было уделено вопросам послевоенного демократического развития. Подтверждались основные принципы конституции страны. Труд был объявлен нравом и обязанностью всех граждан. Право голоса предоставлялось всем норвежцам, достигшим 21 года. Предусматривалось создание специальной комиссии для расследования деятельности стортинга, правительства, гражданских и военных властей накануне и во время оккупации.
В соответствии с "Общей программой" был создан Объединенный комитет всех политических партий, который должен был руководить их деятельностью по осуществлению программы. Вместе с тем каждая партия могла выступить на выборах со своей особой программой. Сотрудничество всех партий в Объединенном комитете продолжалось до коммунальных выборов 1947 г. Перед этими выборами буржуазные партии отказались от выдвижения совместной предвыборной программы. В начале 1948 г. заседания Объединенного комитета стали проводиться без коммунистов, а затем он вообще перестал собираться.
Общий сдвиг влево коснулся и буржуазного лагеря. Правые партии – "Хёйре" и "Буннепарти" – потеряли значительную часть избирателей, а влияние Христианско-народной партии, подчеркивавшей свой "надклассовый" характер, усилилось. Этому в немалой степени способствовало активное участие представителей церкви в гражданском движении Сопротивления.
Одним из требований народных масс Норвегии было строгое наказание предателей родины. В 1945 г. были возбуждены судебные дела против 50 тыс. лиц; 26 мая 1945 г. начался суд над Квислингом. За государственную измену, за преступления против народа он был приговорен к смертной казни. Всего было казнено 25 человек и 20 тыс. приговорены к лишению свободы15.
-----------
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Det norske Arbeiderparti. 32. ordinaere landsmøte 31. august – 2. september 1945. Protokoll (далее – Landsmøteprotokoll 1945). Oslo, 1947, s. 141.
2. The Norway Yearbook. Oslo, 1950, p. 99.
3. Aukrust O., Bjerve P. J. Hva krigen kostet Norge. Oslo, 1945, s. 146.
4. Zachariassen A. Fra Marcus Thrane til Martin Tranmael. Oslo, 1962, s. 458.
5. Scott F. D. The United States and Scandinavia. Cambridge (Mass.), 1950, p. 282.
6. Norsk næringsliv idag. Oslo, 1947, s. 11.
7. Ibid., p. 12.
8. Leiserson М. W. Wages and Economic Control in Norway. 1945-1957. Cambridge (Mass.), 1955, p. 23.
9. Stortingsvalget 1945. Oslo, 1947, s. 130-131.
10. Правда, 1945, 3 июня.
11. Vekst og velstand. Norsk politisk historie 1945-1965. Oslo, 1977, s. 339.
12. Landsmøteprotokoll 1945, s. 113.
13. Ibid., s. 100.
14. Ibid., s. 122.
15. Jensen М. Norges historie. Fra 1905 til våre dager. Oslo, 1971, s. 211.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Ulfdalir
Страницы Норвежской истории
Учредительное собрание в Эйдсволле. Часть II

Вергеланд выступил с прямой критикой в адрес Партии за независимость. Вергеланд обвинил Фальсена за веру в то, что у страны была как исполнительная, так и законодательная власть. Известно, что такого не было. Целью нападок Вергеланда был принц-регент. Он считал, что его оппоненты были заинтересованы в отстаивании позиции принца, а не народа.
|
Учредительное собрание в Эйдсволле. Часть I

В Учредительное собрание в Эйдсволле весной 1814 года входили избранные представители со всей Норвегии (исключая Северную Норвегию). Их задачей было написание Норвежской Конституции. Представителей, участвовавших в собрании, принято называть депутатами народного собрания, принявших конституцию в Эйдсволле или отцов Эйдсволла.
|
Майские дни сорок пятого в Норвегии

Майские дни сорок пятого. Ощущение пьянящего счастья. Объявление на дверях одного из магазинов парадной улицы Осло, Карл Юхан, так и гласит: «Закрыто по причине радости». После пяти трудных лет чувства рвутся наружу, и не только радостные.
|
|

Последствия войны и оккупации. "Общая программа" норвежских партий. Глава 14.Часть1 - Норвегия в 1945-1960 гг.
|