17 мая – норвежский национальный праздник
Статья на норге.ру публикуется по согласованию Посольством Королевства Норвегия в Москве и с разрешения автора Наталии Будур
В отличие от многих других стран, где в день национального праздника приняты военные парады, в Норвегии одним из главных событий дня становятся детские шествия («barnetoget»).
Интересно, что история их возникновения – «политическая». Все дело в том, что в 1820-е годы празднование 17 мая имело ярко выраженную политическую окраску и нередко приводило к столкновениям с полицией. Но поскольку этот день был все-таки днем единения нации, то политические противники, благодаря шествию детей, получали прекрасную возможность забыть на время о страстных дебатах и почувствовать себя просто гражданами одной страны. Так детский праздник объединял и примирял взрослых и делал 17 мая поистине народным днем.
С течением времени значение детских шествий только усилилось. Так, в «Законе о школьном образовании» 1936 года особо подчеркивалось, что необходимо развивать национальную общность и воспитывать в детях чувство патриотизма, чтобы защитить демократическую Норвегию от угрозы нацизма. И особенно важную роль в данном вопросе играло празднование 17 мая.
В наши дни практический каждый норвежский школьник выходит в эти дни на улицы городов, в руке у каждого – маленький норвежский флаг, каждый класс также несёт знамя с названием класса и школы. Причем шествие сопровождают многочисленные школьные оркестры.
Первый детский оркестр был создан в Осло в 1901 году Вильямом Фаре, и 17 мая 1902 года состоялось его первое выступление на улицах города. Зрелище было столь необычным и трогательным, что горожане пришли в восторг, а многие дети немедленно захотели создать собственные оркестры. В течение шести лет в Осло было создано 19 школьных оркестров, а впоследствии они появились в каждом норвежском городе. Первоначально в них играли только мальчики, что не могло не уязвлять гордость девочек. Однако им пришлось долго бороться за свои права, поскольку лишь в 1956 году девочкам было разрешено участвовать в школьных оркестрах. Однако они сумели взять реванш – в 1970-е годы в стране появляется несколько «девичьих» оркестров, а в наши дни среди школьных музыкантов преобладает женский пол!
Народное шествие и «королевский балкон»
После детей на улицы выходят их мамы и папы. В основном в народном шествии (folketoget) принимают участие представители различных организаций – политических, религиозных, культурных и спортивных.
Свой парад устраивают также и выпускники школ. Их шествие, чем-то напоминающее весёлый карнавал, называется russetoget. Шествуют они в красной или синей униформе.
Многие норвежцы в этот день наряжаются в праздничные народные костюмы – бюнады. Расцветка и фасон бюнадов варьируются в зависимости от конкретной местности, поэтому часто бюнад служит «визитной карточкой» и указывает, откуда его хозяева родом.
Улицы городов пестрят в этот день норвежскими красно-бело-синими флагами. Особенно впечатляет главная улица Осло – Карл-Юхан.
Праздничные колонны движутся прямо к королевскому дворцу. Сам король с балкона приветствует своих соотечественников. Королевская семья пользуется особой любовью у норвежцев, а 17 мая как никогда чувствуется единство монарха со своим народом.
Начиная с 1906 года, за исключением военных лет, королевская семья всегда приветствует проходящих мимо сограждан. Начало традиции положил король Хокон.
В последние годы королевская чета после окончания праздничного шествия отправляется в различные столичные районы, чтобы поздравить норвежцев с национальным днем.
17 мая – поистине всенародный праздник, когда норвежцы ощущают себя как единая нация.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Фото/иллюстрация: Посольство Королевства Норвегия в Москве/17.мая в Осло. Фото: Nancy Bundt/www.visitnorway.com
Автор статьи: Наталия Будур
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. 17.05.2012

Наталия Будур: 17 мая – норвежский национальный праздник
|