МЕЦЕНАТЫ СОНЯ ХЕНИ И НИЛЬС УНСТАД
Центр искусств Хени-Унстад был основан в результате уникального дара из личной коллекции предметов искусства, принадлежавших Сони Хени (1912-1969) и Нильсу Унстаду (1909-1978).
Дар состоял не только в предоставлении экспонатов коллекции, но также и в строительстве здания, где бы всё это могло быть выставлено, а также, в фонде, основанном для осуществления деятельности Центра. Это был невиданный дотоле по щедрости дар для Норвегии. Меценаты проявили не просто исключительную щедрость, но также и огромную социальную ответственность.
Как написал в 1968 году Трюгве Ли, занимавший пост генерального секретаря ООН и являвшийся близким другом меценатов, в связи с открытием Центра искусства, создание коллекции произведений искусства происходило за счёт качественного и масштабного вложения денег. Много сил у коллекционеров уходит на пополнение и хранение коллекции. Ещё тяжелее расстаться со своей коллекцией, ведь тот, кто становится коллекционером, любит искусство, своё собрание, поэтому только человек с большим сердцем может расстаться с ней.
Соня Хени заинтересовалась изобразительным искусством уже в зрелом возрасте, но чувство прекрасного было присуще ей всегда. Главным образом оно проявилось во владении телом и артистизме, которые она искусно демонстрировала на льду, где безраздельно властвовала в 1920-1930 годах. За свою карьеру в фигурном катании Соня Хени завоевал 10 званий чемпионки мира и 3 титула чемпионки Олимпийских игр.
Затем она способствовала популяризации фигурного катания, создав всемирно известное ледовое шоу «Праздник на льду» (”Holiday on Ice”), а также снявшись в 12 голливудских фильмах в период с 1937 по 1958 год. Соня Хени совершила настоящую революцию в фигурном катании, и сегодня она является спортсменкой, одержавшей больше всего побед за всю историю фигурного катания.
Соня Хени увлеклась коллекционированием после встречи с Нильсом Унстадом. Он же ещё в юности стал увлечённым коллекционером. Его мать была художницей, поэтому искусство всегда было частью его жизни.
Судовладельческая деятельность Нильса Унстада и профессиональная спортивная карьера Сони Хени сделали их богатыми людьми. Когда в 1955 году произошла их встреча, они находились на том этапе, когда у них было время и возможность заниматься искусством. Вдохновлённая мужем, Соня Хени сама занялась пополнением коллекции. В результате, на основе первоначального собрания предметов искусства Нильса Унстада, за короткий срок была создана значительная коллекция. Взгляды супругов на искусство отличались, но пополнение коллекции всегда было их общим делом.
Неизвестно, когда зародилась мысль о создании музея, но уже в 1959 они решили сделать свою коллекцию доступной для публики. В 1960 году началось путешествие коллекции, которое продолжалось 2 года. Выставка посетила 17 основных центров искусства Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Англии, Франции, Австрии и Швейцарии. В ходе этого турне выставка продолжала пополняться, и в 1961 году Соня Хени и Нильс Унстад написали дарственные, в которых заявили о своём желании организовать музей. Выбор пал на коммуну Бэрум вблизи Осло, где был выделен незастроенный участок земли в 14 гектаров, находившийся в распоряжении коммуны. Уже в ноябре того же года дарственные были оформлены. Примерно через год после дарения было учреждено правление благотворительным фондом и другие административные органы, назначен директор и согласован предварительный план строительства музея. В октябре 1962 года стартовал конкурс на лучший проект нового музея. Два года спустя определились победители. Ими стали два молодых норвежских архитектора Юн Эйквар и Свейн Эрик Энгебрестен. После двух лет подготовительной работы, началось строительство, проходившее с 1966 по 1968 год.
С той же энергией и целеустремлённостью, с которой они собирали свою коллекцию, меценаты окунулись и в процесс строительства, выступив и в роли основных двигателей процесса. Открытие Центра искусств Хени-Унстад стало для них большим успехом. Они создали не просто здание, где их коллекция могла быть представлена публике, но новый вид учреждения – «живой» Центр искусств, объединивший под своей крышей разные виды искусства. Они создали площадку для проведения выставок, концертов, кинопоказов, театральных представлений и других мероприятий.
Для Сони Хени, у которой не было своих детей, Центр искусства стал местом, куда в последние годы своей жизни она вложила много сил. Она принимала активное участие в процессе строительства и обустройства. Однако ей не удалось в полной мере насладиться работой своего детища. Соня Хени умерла в 1969 году от лейкемии, спустя год после торжественного открытия центра. Ей было 59 лет.
Соня Хени завещала Центру искусств все свои награды, личный архив – документы, фотографии, фильмы и так далее. Коллекция завоёванных ей наград заняла в Центре отдельное помещение, но Соня Хени не хотела, чтобы музей стал её мемориалом. Она создала «живой» Центр искусств, который, она надеялась, со временем превратится в главную площадку Норвегии по проведению национальных и международных культурных мероприятий.
Того же хотел и Нильс Унстад. После смерти своей жены он продолжал работу по расширению коллекции, но без партнёрской поддержки это он уже не получал прежнего удовлетворения. Хотя он, как мог, поддерживал работу Центра, но постепенно отошел от дел. Он умер через 9 лет после ухода из жизни Сони. Пара похоронена в освящённой земле парка скульптур возле Центра искусств.
Материала подготовил: Шепелев, под редакцией Натальи Будур
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В., 10.04.2012

МЕЦЕНАТЫ СОНЯ ХЕНИ И НИЛЬС УНСТАД
|