Премьера фильма в Опере
23 августа состоялась премьера очередного норвежского фильма. Казалось бы, рядовое событие? Быть может, таким бы оно и стало, если бы речь не шла о премьере в Норвежской Опере художественного фильма, которую почтили своим присутствием Его Величество король Харальд и Ее Величество королева Соня. Фильма, посвященного великому Туру Хейердалу, чья десятая годовщина со дня смерти приходится на этот год.
Тур Хейердал (1914–2002) – герой Норвегии, легендарный путешественник и автор книг о своих путешествиях, знаковая фигура для многих поколений. Неудивительно, что фильм о нем стал событием 2012 года. Путешествие на плоту «Кон-Тики» в 1947 году принесло Хейердалу всемирную славу.
Написанная по следам путешествия книга Хейердала (1949) была переведена на 67 языков и разошлась фантастическими тиражами, а документальный фильм, снятый Туром Хейердалом и его командой во время плавания, в 1951 году получил премию «Оскар».
Поэтому нет ничего удивительного в том, что режиссеры Йоаким Рённинг и Эспен Сандберг решили снять художественный фильм именно об этом периоде жизни великого соотечественника.
Фильм сразу же побил все мыслимые и немыслимые рекорды.
Во-первых, он стал самым дорогостоящим в истории норвежского кинематографа.
Во-вторых, в первые же выходные его посмотрели 164 191 зрителей, что является рекордным числом для премьерного показа. С тех пор вот уже три выходных подряд фильм бьет рекорды посещаемости. Он идет по всей стране в больших и маленьких кинотеатрах, и билеты на него раскупаются заранее.
В-третьих, впервые норвежский фильм показали в культовом здании новой Оперы, что само по себе уже настоящая сенсация.
В-четвертых, в фильме в качестве «массовки» приняли участие два сына и два внука Тура Хейердала.
В-пятых, перед началом показа к Опере, которая стоит на самом берегу Осло-фьорда, на плоту, который и был задействован в съемках фильма, подплыли актеры и режиссеры картины.
Плот «в жизни» носит название не «Кон-Тики», а «Тангароа», и он успел принять участие в настоящей экспедиции Хейердала, но не Тура: именно на нем внук Олав вместе со своей командой совершил «показательное» путешествие из Перу до атолла Рароиа в 2006 году, повторив отчаянный «рейс» своего деда.
В-шестых, сразу же после показа фильма вокруг него разгорелись нешуточные страсти. Семья Германа Ватцингера (Herman Watzinger), первого помощника и соратника Хейердала в экспедиции на «Кон-Тики», заявила, что в фильме создан некорректный его образ. Создатели ленты в ответ возразили, что имеют право на художественный вымысел, поскольку снимали вовсе не документальный фильм. Критики же и семья самого Хейердала приняли фильм очень доброжелательно. И если в Норвегии у фильма самые положительные рецензии, то в Торонто, куда фильм в начале сентября привезли на международный кинофестиваль, мнения критиков разделились.
В-седьмых, плот «Тангароа» отправился в путешествие вдоль побережья Норвегии 6 августа и, как планировалось, должен был закончить свое путешествие в начале сентября. Но этого не произошло!
Путешествие «Тангароа»
5 августа из Рисёра в Осло отплыл бальсовый плот из сказки – вернее, из фильма про «Кон-Тики». В Рисёре он принимал участие в Фестивале деревянных кораблей.
Создателем плота является Торгейр Хиграфф, который уже покорил на этом судне Тихий океан.
Бальсовый плот был построен в 2006 году в столице Перу Лиме. Торгейр хотел создать такой же плот, который построил в 1947 году Хейердал, и из того же материала – и ему это удалось. Однако «Тангороа» по размерам превосходил «Кон-Тики» и был слегка модифицирован: так, вместо кормового весла у него был сделан шверт – выдвижной киль – и еще на плоту была спутниковая связь. В результате экспедиция во главе с Хиграффом и Олавом Хейердалом преодолела расстояние, покрытое Туром Хейердалом в 1947 году, за четыре месяца – на путешествие ушло на месяц меньше, чем в недалеком прошлом.
О путешествии 2006 года, как и о путешествии 1947 года, был снят документальный фильм, а впоследствии Торгейр написал о нем и книгу.
Сам же «Тангароа» после экспедиции встал на приколе в Ларвике – родном городе Тура Хейердала.
Поэтому съемочной группе фильма о «Кон-Тики» невероятно повезло – в их распоряжении был не только готовый плот, но и опытные моряки, прошедшие по маршруту Тура.
Однако для фильма «Тангароа» пришлось перестроить, уменьшив его размеры и превратив в точную копию предшественника. На Мальту, где проходили киносъемки, плот перевозили по частям.
В июле этого году «Тангароа» вернулся в Норвегию – тоже в разобранном виде, – но был немедленно собран и уже вскоре качался на волнах.
5 августа началось его триумфальное плавание в Осло на кинопремьеру, разделенное на 18 этапов, в которых должно было принять участие около 200 человек.
Капитаном плота на этот раз стал Эйвинд Лаутен, который во время экспедиции был первым помощником.
Как мы уже знаем, в Осло «Тангароа» ждал восторженный прием. Но и на этом его приключения не закончились. До 22 сентября плот по-прежнему будет курсировать вдоль берегов Норвегии, а на 22 назначен заключительный праздник!
«Хейердальский» фестиваль и кругосветное путешествие
Младший сын Хейердала Бьёрн решил воплотить неосуществленные мечты отца в жизнь и задумал кругосветное путешествие на «Тангароа». Получится это или нет – большой вопрос, поскольку судно все-таки не предназначено для таких длительных и опасных экспедиций. Но вот что ему точно удастся сделать, так это организовать «Хейердальский» фестиваль в Ларвике. Он считает, что этот праздник станет своеобразным прологом к празднованию 100-летия отца, которая будет отмечаться уже совсем скоро – в 2014 году.
Ларвик же давно превратился в «город Хейердала». В период с 2007 по 2009 годы коммуна Ларвик тратила каждый год около 950.000 норвежских крон на осуществление этого проекта.
Бьёрн вместе со своими помощниками устроит настоящее морское представление для детей и расскажет о жизни и путешествиях своего великого отца, о его невероятных, почти сказочных, проектах и о том, как он всегда добивался цели.
В празднике примут участие и взрослые – будет организован настоящий морской парад – встреча бальсового плота, ведь Ларвик – родина не только Тура Хейердала, но и таких «морских волков», как Колин Арчер (создатель «Фрама» Фритьофа Нансена), Оскар Вистинг (полярный исследователь и соратник Руаля Амундсена), Улабранд (прозвище знаменитого лоцмана Андерса Якоба Юхансена) и Петер Торденшёльд (флотоводец). Поэтому городские власти примут активное участие в подготовке торжества. Сейчас полным ходом идет подготовка костюмированного народного праздника, на котором приглашенные актеры предстанут в образах великих норвежских мореплавателей и их соратников.
После заключительного аккорда «месячника» «Тангароа» вытащат на берег и высушат. После почти семимесячного пребывания в морской воде (плот покинул Ларвик в марте этого года) судно стало на 10 тонн тяжелее. А потом плот займет свое привычное место в Морском парке (Sjøparken).
Вот такие удивительные вещи происходят сейчас в Норвегии!
Оригинал статьи см. на сайте портала «Норвегия - официальная страница в России» по адресу:
http://www.norvegia.ru/News_and_events/culture/news/Month-of-Thor-Heyerdahl/
Текст: Наталия Будур
Наталия Будур – писатель и переводчик, автор биографий Кнута Гамсуна и Фритьофа Нансена. Её материалы регулярно публикуются на сайте Посольства; в течение года вы сможете прочитать здесь целый ряд статей Натальи Будур о Норвегии.
Иллюстрация: Тур Хейердал (1914-2002).
Фото: Музей Кон-тики/kon-tiki-no
-----------------------------------------------------------
Опубликовано: БНИЦ/Шепелев К.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве