Флаг Норвегии

Никто не забыт, ничто не забыто

Прошло уже много лет после окончания Второй мировой войны, но те далекие события всегда будут жить в памяти людей. В октябре этого года Норвегия и Россия отмечают 70-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Восточного Финнмарка.
Праздник со слезами на глазах

Празднования освобождения губернии Финнмарк от фашистских захватчиков прошли с 22 по 26 октября в Киркенесе и других норвежских городах, а также в ряде населённых пунктов на севере России.  Организаторами торжеств в Норвегии выступили губерния Финнмарк и муниципалитет Сёр-Варангер.

В празднованиях приняли участие Его Величество король Норвегии Харальд, премьер-министр Эрна Сульберг и министр иностранных дел страны Бёрге Бренде, а также глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

Ответственный за проведение юбилея Дагфинн Гьярде в муниципалитете Сёр-Варангер очень радовался визиту высокопоставленных лиц. В своем интервью газете «Финнмаркен» он сказал: «Этот визит имеет особое значение, так как официальные лица Норвегии в эти дни будут с нами. Это подчеркивает важность событий в Бьорневатне в национальном контексте». 


Тех далеких дней не смолкнет слава…

Героическая оборона Мурманска длилась три года. Враг был остановлен в 50 километрах от города осенью 1941 года и дальше продвинуться не смог.

С июня 1941 года по октябрь 1944 года защитники Заполярья и труженики тыла не только противостояли превосходящим силам противника, но и обеспечивали бесперебойную работу морских и железнодорожных путей сообщения, в том числе и Северного морского пути.

В октябре 1944 войска Карельского фронта при поддержке Северного флота осуществили наступательную Петсамо-Киркенесскую операцию, закончившуюся не только изгнанием гитлеровцев с Кольской земли, но и освобождением северной части Норвегии.

Нельзя не вспомнить и том, что все тяготы войны советские войска делили с союзниками по антигитлеровской коалиции, участниками арктических конвоев, норвежскими патриотами и участниками Сопротивления.

Переломный момент в трагическом противостоянии наступил в сентябре 1944 года, когда Финляндия вышла из войны и создалась благоприятная обстановка для изгнания фашистских войск из Заполярья.

Особо надо оговорить, что до 1944 года фашисты смогли за счет труда военнопленных укрепить свои позиции на этой территории – построить дополнительные дороги и армейские склады. Так что позиции гитлеровцев в этом районе были очень сильны.

Перед советской 14-й армией была поставлена задача продолжить наступление и освободить Петсамскую область и норвежский Киркенес. Первыми в результате тяжелых боев на норвежскую землю ступили воины 1-го батальона 253-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии. Ветераны и в наши дни с благодарностью вспоминают, как помогли им норвежские партизаны – участники норвежского Сопротивления.

Бои шли страшные – поскольку гитлеровцы применяли тактику «выжженной земли» в соответствии с принятым ими планом «Северное сияние» (нем. Operation Nordlicht, нор. Operasjon Nordlys). Согласно этому плану фашистские войска была передислоцированы в район Люнген в Тромсе, а гитлеровская группировка в составе 200 000 солдат должна была создать совершенно новый рубеж обороны. Для выполнения этих задач привлекались в принудительном порядке и военнопленные, а для перевозки войск было задействовано 20 000 транспортных средств (и машин, и гужевых единиц) и 60 000 лошадей.

Вокруг небольшого норвежского городка Торнет фашисты устроили укрепленную «мертвую зону», однако к концу дня 22 октября 1944 года советские войска смогли войти в Тарнет и продвинуться дальше, а 24 октября уже шла битва не на жизнь, а на смерть за Киркенес.

В ночь на 24 октября на специальных машинах-амфибиях был форсирован Яр-фьорд, и части 45-й стрелковой дивизии укрепились на западном берегу норвежского фьорда.

Норвежцы не просто радовались пришедшей свободе, но и всеми силами старались помочь солдатам Красной армии – в частности, предоставили в их полное распоряжение все имевшиеся в наличии лодки, яхты и катера.

Но и гитлеровцы бились до конца. Понимая, что их дни сочтены, они пошли на беспрецедентные меры. Оставляя тот или иной населенный пункт, просто выжигали все дотла, и в огне гибли дома, моста, школы, больницы…

 28 октября гитлеровским командованием был издан приказ о поголовной принудительной эвакуации населения Финнмарка и превращения этой части норвежской земли в «выжженную мертвую зону», чтобы «русские не имели ни малейшего шанса там закрепиться». Но норвежцы воспротивились такому изгнанию с родной земли и нашли способ ему противостоять: они уходили в леса и горы, скрывались в шахтах.

В результате 23 тысячи смогли избежать фашистской эвакуации, а 50 тысяч человек были угнаны в другие районы Норвегии

В эти дни случались настоящие чудеса спасения мирного населения. Так, широко известен эпизод освобождения мирного населения из киркенесской штольни, которую фашисты решили взорвать, живьем похоронив там три с половиной тысячи мирных жителей. Норвежцы обратились за помощью к Красной армии, и на рассвете 25 октября разведвзвод 65-й стрелковой дивизии совершил марш-бросок и, благодаря неожиданности нападения и тщательной подготовке операции при поддержке участников норвежского Сопротивления, освободил обреченных на гибель мирных жителей. Об этом в 1974 году был снят норвежско-российский фильм «Под каменным небом» (Under en steinhimmel), режиссерами которого были Кнут Андерсен и Игорь Масленников.

С освобождением Петсамской области советские войска выполнили поставленную им задачу и перешли к оборонительным действиям c 9 ноября 1944 года.

Нужно ли говорить, как норвежское население встречало освободителей? Газеты с воодушевлением писали о возобновлении мирной жизни, а люди радовались воздуху свободы.

Но хоть и говорится, что не хлебом единым жив человек, проблема хлеба насущного встала в те дни необычайно остро – ведь в эти северные районы пришла Полярная ночь, а тысячи людей остались не только без средств к существованию, но и без крыши над головой – кругом были руины. Если Киркенес фашисты практически сожгли дотла, то, например, в Вадсё было разрушено около 65 процентов зданий.

Положение осложнялось еще и тем, что в ноябре 1944 года в Северной Норвегии вспыхнула эпидемия дизентерии.

В создавшихся, не менее трагических, чем во время оккупации, обстоятельствах советское командование предприняло меры по обеспечению гражданского населения питанием и открыло передвижные полевые госпиталя.

Первоочередной задачей стало возрождение буквально из пепла разрушенных городов и поселков, но, чтобы строить, надо было сначала разминировать Северную Норвегию. Этим занялись саперные и инженерные подразделения. Они не только очистили норвежскую землю от смертоносной начинки, но и восстановили городские коммуникации и заново построили разрушенные пристани и причалы.

Жизнь входила в мирное русло…


«Об этих днях помнят и сегодня»

Норвежцы и россияне помнят о тех трагических и одновременно радостных событиях по сей день. Эти октябрьские дни – воистину «праздник со слезами на глазах», поэтому и празднуются они по обе стороны границы.

А в заключение приведем сухие цифры, которые часто бывают красноречивее любых слов: за время Петсамской операции было убито и ранено 15 773 советских воина, из них непосредственно на норвежской земле – 2122 человека, а при разминировании Северной Норвегии советские саперы извлекли 15 тысяч мин.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве Автор: Наталия Будур 24.10.2014





Новые публикации о Норвегии

Цифровой прыжок Норвегии: Будущее ИИ рождается в Арктике

Цифровой прыжок Норвегии: Будущее ИИ рождается в АрктикеСентябрь 2025 года войдет в историю Норвегии как переломный момент, определивший ее роль в глобальной технологической гонке на десятилетия вперед. В течение нескольких дней страна оказалась в центре внимания мировых СМИ благодаря двум, на первый взгляд, разным, но на деле тесно связанным событиям. Сначала технологический гигант OpenAI, создатель ChatGPT, объявил о начале реализации беспрецедентного по своим масштабам проекта — строительства в арктическом регионе Норвегии одного из мощнейших в мире суперкомпьютеров для нужд искусственного интеллекта.

Норвегия на пороге перемен: Финальный отсчет до выборов в Стортинг

Норвегия на пороге перемен: Финальный отсчет до выборов в СтортингЗа неделю до решающего голосования 8 сентября 2025 года Норвегия замерла в ожидании. Анализ ключевых тем, предвыборных дебатов и региональных интриг, которые определят будущее правительство и курс страны на ближайшие четыре года. Ключевой вопрос, на который должны ответить эти выборы, — сохранит ли власть нынешняя левоцентристская коалиция во главе с премьер-министром Йонасом Гаром Стюре (Рабочая партия, AP) или же в правительство вернется правоцентристский блок под руководством бывшего премьера Эрны Сульберг (Консервативная партия, Høyre).

Как Норвегия вытесняет майнеров ради будущего ИИ

Как Норвегия вытесняет майнеров ради будущего ИИСентябрь 2025 года стал месяцем, когда Норвегия решительно перевернула страницу в своих отношениях с бурно развивающейся цифровой экономикой. Пока внимание мира было приковано к анонсу строительства суперкомпьютера OpenAI в Арктике, в полную силу вступил новый, стратегически важный закон, призванный навести порядок в сфере дата-центров.

Налоговая война или битва за благосостояние: Норвегия выбирает экономическое будущее

Налоговая война или битва за благосостояние: Норвегия выбирает экономическое будущееЗа шумом предвыборных лозунгов и климатических дебатов в Норвегии разворачивается фундаментальный спор, который определит экономический облик страны на десятилетия вперед. Накануне выборов 8 сентября 2025 года норвежское общество раскололось на два лагеря по ключевому вопросу: как финансировать знаменитую скандинавскую модель всеобщего благосостояния?