Флаг Норвегии

В Норвегии люди живут, как в сказке

Екатерина Белова поделилась впечатлениями от путешествия в сказочную страну

В Норвегию вместо выпускного. Про поездку в Норвегию Екатерина вспоминает с воодушевлением: «Обидно ли пропустить собственный выпускной в университете и провести его в дороге, ради того, чтобы на утро следующего дня оказаться в стране, которую путешественники всегда называют сказочной? В общем-то, нет. 26 июня начинался наш автобусный тур по Норвегии, что для меня было новым способом путешествия по другой стране. В автобусе мама забронировала нам два места на последнем ряду, причем оба не у окна. Но это нисколько не омрачило нашего настроения, а даже заставило нас чувствовать себя какими-то особенными. А причины чувствовать себя таковыми у нас были: народ, приехавший в самую дорогую европейскую страну, выглядел на удивление бедно и скромно».

7 городов. «За 9 дней тура мы побывали в 7 городах: Осло, Ставангер, Берген, Олессун, Молде, Кристиансунн, Лиллехамер, - вспоминает нижегородка. - Ездить приходилось действительно много: каждый день мы были с 8 утра до позднего вечера либо в дороге, либо на экскурсии. Кроме городов мы были на леднике Бриксдайл. Вы когда-нибудь были на леднике? Завораживающее зрелище! Плавали по знаменитым норвежским фьордам, фьорды очень похожи на заливы, но окружены с двух сторон горами, а образованы были в результате многовекового таяния ледников».

Гигантский утес. «Самое яркое впечатление осталось, пожалуй, от посещения Прекестулена — гигантского утеса над Люсефьордом, ведь прежде чем попасть туда, нужно преодолеть 3,5 км нелегкого пути по камням и склонам. И не все туристы добираются до заветной цели! Но когда оказываешься там – замираешь и испытываешь благоговение перед величием и спокойствием гор и природы. Именно в таком месте, как впрочем, например, на леднике или во время прогулки по фьорду, понимаешь, что эти творения природы могут просуществовать еще тысячелетия, постепенно меняя форму, и нисколько не беспокоясь при этом о своей судьбе».

Депрессия и Хрущев. «Удивило в Норвегии две вещи - то, что самая распространенная болезнь в этой стране - депрессия, что связано с климатом, и наверное с обеспеченностью жизни, а еще то, что у них не принято выставлять свое богатство напоказ как это делают у нас. Для норвежцев это даже неприлично. Кстати, Никиту Хрущева в Норвегии удивили 4 вещи: бедность королевского двора, почему норвежские коровы дают так много молока, почему нет бедных на улицах и почему не выращивают кукурузу. Но вообще, Норвегия — это другой мир, нет ничего общего с Россией. В Норвегии действительно люди живут, словно в сказках из детства.».

-----------------------------------------------------------

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: progorodnn.ru


Норвегия для туристов

Осло в сентябре: наши рекомендации — музеи, вода, виды

Осло в сентябре: наши рекомендации — музеи, вода, видыЭто «бархатный сезон» по-скандинавски. Летние туристические потоки схлынули, но город еще не погрузился в зимнюю меланхолию. Воздух становится кристально чистым, а парки одеваются в золото и багрянец, создавая идеальный фон для неспешных прогулок. Это время, когда можно по-настоящему почувствовать ритм норвежской столицы — спокойный, уверенный и бесконечно уютный.

Зеленая лихорадка: Норвегия готовится к рекордному сезону северных сияний

Зеленая лихорадка: Норвегия готовится к рекордному сезону северных сиянийПока Южная Норвегия приходит в себя после изнурительного летнего туристического бума, на севере страны царит предвкушение "золотой" зимы. Научные прогнозы, ставшие главной туристической новостью первой недели сентября, обещают, что предстоящий осенне-зимний сезон станет лучшим за последнее десятилетие для наблюдения за северным сиянием (Aurora Borealis). Ученые заявляют, что Солнце вступает в фазу пика своего 11-летнего цикла активности, что гарантирует более частые, мощные и красочные полярные сияния.