Ингвар Амбьёрнсен
Ингвар Амбьёрнсен родился 20 мая 1956 года в местечке Тёнсберг, Вестфолд. Писатель. Женат на переводчице Габриэле Марие Хефс.
Ингвар Амбьёрнсен является одним из читаемых и плодовитых авторов, ставшим знаменитым благодаря своим зарисовкам людей, находящихся на «дне» жизни.
Родители Амбьёрнсена обожали читать. Часто в доме не хватало еды, но покупалась новая книга. Ингвар с детства мечтал стать писателем. Он бросил через год школу, окончил годичные курсы по садоводству, работал на заводе и в психиатрической клинике, тем самым, готовил себя к литературной карьере.
Становление Амбьёрнсена как писателя началось в 80-х годах. Он - выходец из литературного андеграунда. Впервые начал печататься в журнале «Трольскрифт» в 1976 году. Дебютная книга – «23-я комната» (23-salen) (1981) - документальный роман из психиатрической больницы, который он написал, работая в ночлежке для бездомных в Осло. Следующие два романа - «Облик Шарона» (Sarons ham) и «Последняя охота на лис» (Den siste revejakta) (экранизирован в 2008 году) были опубликованы альтернативным издательством «Форфаттерфорлагет» (Forfatterforlaget). Затем Амбьёрнсен перешел в издательство «Каппелен» (Cappelen), которое выкупило права на первые романы после их опубликования.
Амбьёрнсен получил скандальную известность за неоднократные призывы к легализации наркотиков и реалистичное изображение жизни наркоманов. Главные герои - хиппи, хулиганы, уголовные элементы, психические больные и т.п. – все те, кто ходит по краю установленных социальных норм. Автор не идеализирует, так же как и не впадает в мораль. Язык его произведений называют "радикальным букмолом" - близкий к разговорному с обилием жаргонных, просторечных и бранных слов. Стиль -
грубый с подтекстом отчаяния, которое прикрыто черным юмором.
После перехода в издательство «Каппелен» (Cappelen) к Амбьёрнсену быстро приходит успех. Роман «Кратковремнная отсрочка» (Galgenfrist) (1984), написанный в жанре триллера, связан с предыдущим романом и с последующим - «Глаза Сталина» (Stalins øyne) (1985), ставшим первым в серии криминальных романов. Частично действие романа разворачивается в Германии, куда автор переехал в 1985 году. С тех пор он живет в Гамбурге вместе с женой, переводчицей Габриэлой Хефс.
Роман «Глаза Сталина» победил в номинации «Книга дня» издательства «Букклюббен» (Bokklubben), а роман-прорыв «Белые негры» (Hvite niggere) (1986) - в номинации «Новые книги». Этот роман, повествующий об антибуржуазном молодежном движении 80-х и основанный на собственных детских впечатлениях автора, привлек много молодых читателей. Здесь также важной темой является употребление наркотиков. Даже блестящее чувство юмора автора проливает слабый свет на трагические судьбы героев книги, подвергая жесткой критике мир обывателей, закостеневших в сытом благополучии и самодовольстве.
В 1987 году вышел роман «Бойцы умирают» (Kjempene faller) - первый в серии детективных молодёжных романов о Пелле и Проффене. А в 1995 году «Убийство на Акербрюгге» (Mordet på Aker brygge) - последний десятый роман.
Преступления связаны с актуальными проблемами современного общества - проблемы наркомании, расизма и проституции. Стиль молодежных романов не отличается от «взрослых» книг, и также видна тенденция критики общества. Зарисовки «дна» жизни без прикрас встречаются также в романах «Крест ведьм» (Heksenes kors), «Блюз Святого Себастиана» (Sebastian blues) и «Механическая женщина» (Den mekaniske kvinnen).
Менее жестким рассказчиком автор предстает в романе «Золотой вакуум» (Det gyldne vakuum) (1992), где основными мотивами являются тревога, одиночество и отчуждение. Он стал поворотным в его творчестве, а мотивы вылились в сборник новелл «Мрачная мать» (Sorte mor). Амбьёрнсен мастерски создал атмосферу отчаянной тревоги и экзистенциальной пустоты. Его сборник «Ночь перед темным утром» (Natt til mørk morgen), получивший положительные отзывы критиков, укрепил его позиции как одного из самых выдающихся новеллистов своего времени.
Тетралогия об Эллинге, представленная романами "Вид на рай" (Utsikt til paradiset) (1993), «Танец птиц» (Fugledansen), «Кровные братья» (Brødre i blodet) и «Полюби меня завтра» (Elsk meg i morgen), сделала его поистине народным писателем.
Портрет главного героя – причудливого и социально ущербного – стал кульминационным в норвежской прозе 90-х. Как литературный персонаж Эллинг независим, хотя некоторая близость с писателем имеется. Фильм «Эллинг» (2001) режиссера Петтера Несса, а также фильмы «Маменькин Эллинг» (2003) и «Полюби меня завтра» (2005) режиссера Евы Исаксен основаны на тетралогии и получили успех как у публики, так и у критиков.
С середины 80-х годов Амбьёрнсен работал рецензентом и написал несколько статей для первого номера газеты Arbeiderbladet, а позже работал в VG. Некоторые из его статей были опубликованы в 1998 году под названием «Не забывайте шлем». В том же году он опубликовал детскую книгу «Неожиданное наследство» (Arven etter onkel Rin-Tin-Tei), первую в новой серии.
Ингвар Амбьёрнсен входит в число самых популярных и продаваемых авторов Норвегии. На 1999 год только на родине было продано около 1 миллиона экземпляров его книг. Некоторые из них переведены на другие языки, в том числе датский, шведский, немецкий, турецкий, болгарский. Автор получил множество премий за свои книги - премию Språkleg Samlings litteraturpris (1987), премию Риветон (1991), премию Браги (1995) и премию Bokhandlerprisen (1996). Книги: Серия романов о Пелле и Проффене
Борцы умирают (Kjempene faller) (роман, 1987) Смерть в центре Осло (Døden på Oslo S), 1988 Опасные лжецы (Giftige løgner), 1989 Правда на продажу (Sannhet til salgs), 1990 Голубые волки (De blå ulvene), 1991 Пламя на снегу (Flammer i snø), 1992 После урагана (Etter orkanen), 1993 Месть с неба (Hevnen fra himmelen), 1994 Зов большого города (Storbyens stemme), 1995 Убийство на Акербрюгге (Mordet på Aker brygge), 1995 (впервые напечатан как фельетон в газете VG в 1995году)
Романы
23-я комната (23-salen), 1981 Облик Шарона (Sarons ham), 1982 Последняя охота на лис (Den siste revejakta), 1983 Кратковремнная (Galgenfrist), 1984 Глаза Сталина (Stalins øye), 1985 Белые негры (Hvite niggere), 1986 Крест ведьм (Heksenes kors), 1987 Беллуна – богиня, ставшая сторожевой собакой (Bellona – gudinna som ble vaktbikkje), 1988 Блюз Святого Себастиана (San Sebastian Blues), 1989 Механическая женщина (Den mekaniske kvinnen), 1990 Золотой вакуум (Det gyldne vakuum), 1992 Кукла на потолке (Dukken i taket), 2001 Парк Инносентии (Innocentia Park), 2004 Долгая ночь на земле (En lang natt på jorden), 2007 Вверх по Оридонго (Opp Oridongo), 2009
Новеллы и рассказы
Иисус у ворот (Jesus står i porten) (рассказы, 1988) Мрачная мать (Sorte mor) (новеллы, 1994) Ночь перед темным утром (Natt til mørk morgen) (новеллы, 1997) Мрачная мать (Sorte mor) (новеллы, 1999) Королева спит (Dronningen sover) (рассказ, 2000) Частично на месте (Delvis til stede) (новеллы, 2003) День рождения дьявола (Djevelens fødselsdag) (новеллы, 2006)
Серия романов об Эллинге
Вид на рай (Utsikt til paradiset), 1993 Танец птиц (Fugledansen), 1995 Кровные братья (Brødre i blodet), 1996 Полюби меня завтра (Elsk meg i morgen), 1999
опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://www.norginfo.com 22.11.2012

Ингвар Амбьёрнсен
|